09/01/2017 7 receitas para se inspirar na culinária espanhola Destemperados

Nos inspiramos nas tapas espanholas e preparamos três receitas tradicionais e quatro opções de montaditos para você testar em casa e reunir os amigos. A produção é da dona da cozinha da Casa Destemperados,  Marília Gabriela Félix. 

BATATAS BRAVAS 
4 porções / 15min

5 batatas
2 tomates sem pele e cortados em pedaços pequenos
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Páprica a gosto 
Tempero verde a gosto
Queijo parmesão para polvilhar

Você vai precisar de
1 frigideira grande
Liquidificador

1. Aqueça um fio de azeite de oliva em uma frigideira grande e refogue o alho até dourar.
2. Acrescente a cebola e refogue mais um pouco.
3. Adicione os tomates e corrija o tempero com sal e pimenta.
4. Deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem. Se o molho estiver muito ácido para o seu paladar, adicione uma pitada de açúcar para equilibrar.
5. Em seguida, passe o molho pelo liquidificador. Reserve.
6. Corte as batatas em duas partes, na vertical.
7. Depois, corte cada uma das metades no sentido horizontal formando cubos médios.
8. Cozinhe as batatas e frite levemente em azeite de oliva e sal na frigideira utilizada anteriormente.
9. Sirva com o molho de tomate por cima, polvilhando páprica, parmesão e tempero verde.

ESPETINHOS DE CAMARÃO 
4 porções / 15min

20 camarões pequenos
2 limões
Sal e pimenta a gosto 
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Você vai precisar de
4 espetinhos de churrasco
1 tigela pequena
1 frigideira

1. Lave bem os camarões em água corrente.
2. Em uma tigela pequena, marine o camarão junto com o suco de um limão, um dente de alho e sal e pimenta a gosto. Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos para pegar sabor.
3. Em uma frigideira, refogue o outro dente de alho picado no azeite de oliva.
4. Em seguida, frite levemente os camarões. Reserve até esfriar.
5. Monte os espetinhos com cerca de quatro ou cinco camarões em cada um, dependendo do tamanho.
6. Sirva com limão.

GASPACHO
4 porções / 45min

2kg de tomates maduros
1 pimentão verde picado
1 pepino picado
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
Orégano a gosto
Pão de forma de véspera para fazer croutons

Você vai precisar de
1 frigideira
Liquidificador
1 sopeira

1. Para os croutons, corte o pão de forma em cubos e, em uma frigideira com azeite de oliva, frite-os com o orégano até que fiquem crocantes. Reserve.
2. Retire a pele dos tomates e corte-os em cubos, retirando as sementes.
3. Leve os tomates ao liquidificador junto com o pimentão, o pepino, a cebola, o alho e o vinagre.
4. Passe a mistura por uma peneira e despeje em uma sopeira.
5. Leve à geladeira por cerca de 2 hora.
6. Sirva bem gelado, acompanhado pelos croutons.

MONTADITO DE CEBOLA CARAMELADA E QUEIJO BRIE 
2 porções / 25min

1 baguete cortada em fatias
1 cebola cortada em lâminas
4 colheres (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (chá) de aceto balsâmico
150g de queijo brie em fatias

Você vai precisar de 
1 assadeira 
1 frigideira

1. Adicione uma fatia de queijo brie sobre cada rodela de pão.
2. Disponha os pães em uma assadeira e leve ao forno até que o pão fique dourado e o queijo, levemente derretido. Reserve.
3. Em uma frigideira, leve o açúcar ao fogo até que vire uma pasta.
4. Misture bem e acrescente a cebolas.
5. Adicione o aceto balsâmico e misture novamente. Desligue o fogo.
6. Sirva um punhado de cebola caramelada sobre cada fatia de pão com queijo brie. Se quiser e se gostar do contraste de sabor, decore com hortelã.

MONTADITO DE LEGUMES 
4 porções / 15min

1 baguete cortada em fatias
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 abobrinha picada
1/2 berinjela picada 
1/2 cebola picada 
Tempero verde
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de
1 assadeira
1 frigideira

1. Em uma assadeira, leve as fatias de pão ao forno para que fiquem douradas. Reserve.
2. Em uma frigideira, doure a cebola no azeite de oliva.
3. Acrescente o pimentão, a abobrinha e a berinjela e refogue bem.
4. Sirva o refogado de legumes por cima do pão.

MONTADITO DE COGUMELOS 
2 porções / 25min

1 baguete cortada em fatias  
4 cogumelos shiitake fatiados 
4 cogumelos paris fatiados
Tempero verde a gosto
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
1/2 cebola picada 
1 dente de alho picado

Você vai precisar de
1 assadeira
1 frigideira

1. Em uma assadeira, leve as fatias de pão ao forno para que fiquem douradas. Reserve.
2. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que dourem.
3. Acrescente os cogumelos e refogue bem.
4. Corrija o tempero com sal e pimenta e adicione tempero verde a gosto.
5. Sirva por cima dos pães.

MONTADITO DE PRESUNTO CRU 
2 porções / 15min

1 baguete cortada em fatias
Fatias de presunto cru 
4 colheres (sopa) de cream cheese

Você vai precisar de
1 assadeira

1. Em uma assadeira, leve as fatias de pão ao forno para que fiquem douradas. Reserve.
2. Passe o cream cheese em cada uma das fatias. Não precisa economizar na quantidade.
3. Enrole duas fatias de presunto cru e coloque sobre cada uma das rodelas de pão.
4. Sirva em seguida.