Destemperados
Existe um milhão de tipos de salada de batata. De repente um pouco menos, mas ainda assim são muitos tipos: com a clara cozida picadinha, misturada na batata, com cenoura, com temperinho verde, com uma cebolinha ralada, mais socadinha ou com mais maionese que batata. Maionese, por sua vez, não é difícil de fazer, mas fazer uma maionese bem feita é um talento que merece ser reconhecido - todo mundo conhece alguém que faz uma maionese boa.
Aqui o pessoal da LB Alimentos mandou as batatas pra gente fazer uma salada de batatas e contar. Vamos falar de um tipo, a que leva apenas maionese e batata cozida, os enfeites ficam ao en cargo da criatividade e do gosto de cada um.
-A BATATA
A base da salada de batata acompanha as milhares de variantes do prato: há quem cozinhe com casca, sem casca, cortada, inteira, de véspera, no dia...
Usar as batatas quentes pra que elas absorvam os sabores quando misturadas à maionese é uma dica infalível, mas atenção ao mexer: mexa devagar, evitando que elas se despedacem e que então se crie um purê que vai se misturar à maionese - a não ser que essa seja a ideia, existem defensores dessa maionese mais encorpada.
-OS OVOS
Ovos frescos servem pra absolutamente todas as receitas que existem. Como a maionese vai usar uma gema crua, garanta a qualidade deles. Ovos em temperatura ambiente trazem mais chances de acerto na maionese.
-O ÓLEO
Milho, Canola ou Girassol. Não necessariamente esses, mas algum sem sabor. O sabor da maionese vem dos próximos itens.
-AZEITE DE OLIVA, SAL E PIMENTA, LIMÃO E MOSTARDA
Sal e pimenta sempre. Como a acidez é melhor amiga de pratos gordurosos, um pouco de limão serve para dar uma leveza pra maionese e também pra estabilizar o preparo dela. A corrente dos que trocam o limão por vinagre também existe, mas a função é a mesma. Uma colher de mostarda, que também é opcional mas faz parte de muitas receitas clássicas, tempera bem a maionese.