17/05/2017 7 receitas deliciosas com queijo Destemperados

Queijo é aquele ingrediente versátil que praticamente todo mundo ama, né? Por isso, selecionamos sete receitas com queijo que são muito deliciosas e práticas de fazer em casa. O passo a passo é da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.

BOLINHA DE QUEIJO 
30 porções / 30min

300g de queijo branco ou muçarela em cubinhos
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos para empanar
1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar

Você vai precisar de 
1 panela média
Papel-toalha

1. Leve uma panela média ao fogo com a água, a manteiga e o sal.
2. Despeje a farinha de trigo de uma vez só na panela mexendo bem até soltar do fundo.
3. Deixe amornar e sove a massa até esfriar. Reserve.
4. Em seguida, modele a massa em discos pequenos, colocando um cubinho de queijo no meio.
5. Feche as bordas da massa formando uma bolinha.
6. Passe as bolinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
7. Frite as bolinhas em óleo quente até dourar. Reserve em um prato com papel-toalha para escorrer.

BASTÃO DE MUÇARELA EMPANADO
20 porções / 30min

900g de muçarela
1 xícara (chá) de farinha de trigo
5 ovos ligeiramente batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca 
Óleo para fritar
Pimenta-do-reino a gosto

Você vai precisar de
1 prato fundo  
1 prato raso  
Papel-toalha

1. Corte o queijo muçarela em palitos grossos.
2. Em um prato fundo, misture a farinha de trigo com a pimenta-do-reino.
3. Para empanar, mergulhe a muçarela nos ovos ligeiramente batidos, depois passe na farinha de trigo, outra vez nos ovos e, por último, na farinha de rosca.
4. Disponha os bastões já empanados em um prato raso e leve para a geladeira por 30 minutos.
5. Depois desse período, retire da geladeira e frite os palitos no óleo quente até que fiquem dourados.
6. Deixe escorrer o óleo em papel-toalha e sirva com o molho da sua preferência. Eles ficam deliciosos com barbecue, ketchup, mostarda e molho rosé.

POLPETONE RECHEADO COM QUEIJO 
2 porções / 40min

350g de carne moída
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
200g de queijo muçarela para rechear
Queijo parmesão ralado para polvilhar e gratinar

Para o molho de tomate
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
4 tomates maduros picados
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de  
1 panela pequena
1 tigela grande 
1 frigideira
1 refratário pequeno

1. Comece pelo molho de tomate, refogando a cebola e o alho picados no azeite de oliva em uma panela pequena até ficarem dourados.
2. Acrescente os tomates picados e deixe cozinhar até virar um molho.
3. Corrija o tempero com sal e pimenta e reserve.
4. Enquanto isso, em uma tigela grande, misture a carne com a cebola, o alho e o tempero verde até virar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto.
5. Abra a massa em um formato redondo e recheie com o queijo muçarela.
6. Feche com cuidado de forma que pareça um hambúrguer, mas mais redondo e alto.
7. Em uma frigideira quente com um fio de azeite de oliva, frite o polpetone dos dois lados.
8. Em um refratário pequeno, disponha o polpetone em cima do molho de tomate.
9. Polvilhe queijo parmesão e regue com azeite de oliva.
10. Leve ao forno a 200 graus por cerca de 15 minutos ou até que fique dourado.

QUEIJO COALHO E TAPIOCA 
8 porções / 30min

400g de queijo coalho cortado em cubos
1 xícara (chá) de goma de tapioca hidratada
2 ovos
Óleo para fritar
Sal e pimenta a gosto
Cebolinha picada

Você vai precisar de
1 tigela pequena
1 panela pequena 
Papel-toalha

1. Em uma tigela pequena, bata ligeiramente os dois ovos.
2. Passe os cubos de queijo nos ovos batidos e em seguida na goma de tapioca. Se preferir, você pode temperar o ovo com sal e pimenta a gosto.
3. Em uma panela pequena, frite em óleo quente os cubos de queijo empanados. Faça isso aos poucos, até que fiquem dourados. Reserve em papel-toalha para escorrer.
4. Sirva com cebolinha picada e com um molho de pimenta para acompanhar.

PUDIM DE QUEIJO COM GOIABADA 
10 porções / 60min

1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
4 ovos l 
400g de queijo minas ou ricota

Para a calda
300g de goiabada
300ml de água

Você vai precisar de
1 panela pequena
Liquidificador
1 forma para pudim

1. Comece pela calda, levando a goiabada e a água ao fogo em uma panela pequena até desmanchar e formar uma calda. Reserve.
2. Enquanto isso, bata os demais ingredientes no liquidificador (leite condensado, creme de leite, ovos e queijo).
3. Unte uma forma de pudim com a calda de goiabada.
4. Despeje por cima da goiabada a massa feita no liquidificador.
5. Leve ao forno médio em banho-maria por aproximadamente uma hora ou até que fique firme.
6. Deixe esfriar na geladeira e desenforme.

MASSA COM MOLHO GORGONZOLA E FILÉ 
2 porções / 40min

400g de massa espaguete 
500g de filé cortado em tiras
1/2 xícara (chá) de água
200g de queijo gorgonzola
1 xícara (chá) de creme de leite fresco 
1/2 cebola
1 dente de alho
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de
1 panela grande
1 panela média
1 travessa para servir

1. Em uma panela grande com água fervente e sal, cozinhe a massa al dente segundo as informações da embalagem.
2. Enquanto isso, pique a cebola e o dente de alho.
3. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
4. Junte a carne e refogue bem, deixando cozinhar e dourar.
5. Acrescente a água e o queijo gorgonzola até que ele derreta, mas sem queimar.
6. Adicione o creme de leite e misture bem, mexendo para formar um molho.
7. Corrija o tempero com sal e pimenta.
8. Junte a massa na panela e misture bem ao molho.
9. Sirva em uma travessa com um fio de azeite de oliva.

RISOTO AOS QUEIJOS E CONFIT DE TOMATE 
4 porções / 40min

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo de frango
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de queijo muçarela cortado em cubos 
1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola ou provolone
1 xícara (chá) de creme de leite
Tempero verde ou cebolinha para servir

Para o tomate confit
1 xícara (chá) de tomates-cereja ou 1 tomate cortado em pedacinhos 
Ervas frescas a gosto (tomilho, alecrim, louro...)
1/2 colher (sopa) de açúcar
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

Para o caldo
Talos de salsão
1 cebola cortada em pedaços
1 alho
1 cenoura cortada em rodelas
Ervas a gosto
400g de carcaça de frango
Água o quanto baste para cobrir os ingredientes

Você vai precisar de 
1 panela grande
1 panela pequena
1 panela média

1. Comece preparando o caldo: em uma panela grande, disponha todos os ingredientes e deixe ferver até que solte aromas e sabores. Coe o caldo e devolva-o à panela, mantendo-o aquecido.
2. Para o confit de tomate, leve uma panela pequena ao fogo com os tomates, o açúcar, sal, pimenta e ervas frescas a gosto, cobrindo tudo com azeite de oliva. Deixe cozinhando em fogo baixo até que os tomates fiquem levemente murchos, escorra e reserve.
3. Para o risoto, em uma panela média, refogue a cebola e o alho na manteiga até que fiquem dourados.
4. Acrescente o arroz, mexendo bem para fritar um pouco.
5. Adicione o vinho e deixe evaporar.
6. Junte o caldo aos poucos, concha por concha, mexendo sempre até evaporar e o arroz ficar no ponto.
7. Antes que o arroz cozinhe por completo, adicione os queijos e deixe que derretam.
8. Junte o creme de leite e os tomatinhos.
9. Corrija o tempero com sal e pimenta, com cuidado porque os queijos já são salgados.
10. Sirva com tempero verde ou cebolinha.