11/01/2017 7 receitas de pães para sair da rotina Destemperados

Pão faz parte do dia a dia de qualquer brasileiro. Normalmente vamos até a padaria e compramos aquele pãozinho quentinho e fresquinho. Mas, que tal sair da rotina e se aventurar na cozinha fazendo o seu próprio pão? Essa é uma dica bacana para os fins de semana, quando temos mais tempo de pensar no café da manhã, ou então para servir de entrada em um happy hour com os amigos. Selecionamos sete receitas preparadas pela dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix, para você testar.

Foto: Omar Freitas

PÃO CASEIRO
1 porção / 2h

400ml de água
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (chá) de sal
2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de leite em pó
5 copos de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco

Você vai precisar de
1 tigela grande
1 forma para pão

1. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes: margarina, sal, açúcar, leite em pó, farinha de trigo e fermento biológico.
2. Sove bem a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos. Se for preciso, mexa na quantidade de farinha para chegar no ponto desejado.
3. Disponha a massa em uma forma para pão untada e enfarinhada.
4. Deixe a massa crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. O ideal é que esteja em um ambiente fechado e livre de vento.
5. Em seguida, leve ao forno preaquecido em 200 graus até que asse e fique bem dourado.

Foto: Omar Freitas

PÃO DE BATATA
20 porções / 1h30min

2 ovos
2 batatas grandes
2 tabletes de fermento (15g)
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de margarina
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de açúcar
700g de farinha de trigo

Você vai precisar de
Liquidificador
1 vasilha
1 assadeira

1. Comece cozinhando as batatas. Quando estiverem no ponto, amasse-as como se fosse um purê.
2. Enquanto isso, em um liquidificador, bata os ovos, o fermento, o óleo, a margarina, o açúcar e o sal.
3. Em uma vasilha, despeje o líquido, as batatas amassadas e acrescente a farinha de trigo. Misture bem até que a massa desgrude das mãos.
4. Faça bolinhas com a massa e deixe-as descansar por 30 minutos em uma assadeira untada. De preferência, embaixo de uma lâmpada acesa.
5. Leve ao forno em 180 graus por 40 minutos ou até dourar.
6. Sirva com um café delicioso e molhinhos da sua preferência.

Foto: Omar Freitas

PÃO AUSTRALIANO 
15 porções / 3h

3 xícaras (chá) de água morna
4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1/2 xícara (chá) de mel
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
2 xícaras (chá) de centeio
4 colheres (sopa) de chocolate em pó ou cacau em pó
8 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
2 sachês de fermento biológico seco
Fubá fino para polvilhar

Você vai precisar de
1 tigela
1 assadeira
1 pano

1. Em uma tigela, misture as farinhas de trigo e de trigo integral, o chocolate em pó, o sal e o açúcar mascavo. Depois despeje a massa sobreuma bancada.
2. Abra um buraco no meio da massa e acrescente aos poucos a água morna.
3. Misture e vá repetindo o processo até a água acabar.
4. Adicione a margarina, o mel, o fermento e o centeio.
5. Misture novamente. O processo deve criar uma massa uniforme e macia.
6. Deixe-a descansar por 1 hora em um lugar abafado, que pode ser o forno desligado.
7. Em seguida, modele a massa como preferir. Para não grudar, polvilhe fubá.
8. Disponha em uma assadeira untada, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora.
9. Leve os pães crescidos ao forno preaquecido em 180 graus por 40 minutos ou até dourar.

Foto: Omar Freitas

PÃO DE LEITE 
30 porções / 45min

2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
30g de fermento biológico
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de margarina
600g de farinha de trigo
250ml de leite

Você vai precisar de
1 liquidificador
1 vasilha grande
1 assadeira
1 pano umedecido
1 pincel

1. Esquente o leite até ficar morno.
2. Em seguida, bata no liquidificador o açúcar, o sal, o fermento, o óleo, a margarina e o leite.
3. Despeje o líquido em uma vasilha grande e vá acrescentando a farinha aos poucos. Misture até que a massa desgrude das mãos.
4. Modele os pães no formato que preferir.
5. Coloque os pães em uma assadeira e cubra-os com um pano umedecido. De preferência, mantenha em local abafado até os pães dobrarem de tamanho.
6. Antes de colocar no forno, pincele uma gema de ovo nos pães.
7. O forno não deve estar preaquecido. Somente quando for assar, aqueça em 200 graus e retire quando os pães quando estiverem dourados.

Foto: Omar Freitas

PÃO RECHEADO COM CALABRESA
15 porções / 1h15min

1kg de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de sal
450ml de leite
2 ovos
30g de fermento (ou 2 tabletes)
2 linguiças calabresa picadas

Você vai precisar de
1 tigela
1 copo
1 rolo
1 forma

1. Em um copo, dilua o fermento em um pouco de leite.
2. Em uma tigela, misture o óleo, o açúcar, o sal, o leite, os ovos e o fermento diluído.
3. Acrescente a farinha aos poucos. Misture até formar uma massa homogênea e consistente.
4. Deixe a massa descansar por 30 minutos.
5. Separe a massa em duas partes.
6. Abra-as com um rolo e recheie com a calabresa picada.
7. Enrole a massa do tamanho desejado.
8. Coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 30 minutos.

Foto: Omar Freitas

PÃO COM AVEIA
20 porções / 3h

400ml de água morna 
25g de fermento fresco para pães
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de aveia
1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
1 xícara (chá) de semente de linhaça
2 copos de farinha de trigo integral
Farinha de trigo a gosto para dar ponto

Você vai precisar de
1 vasilha
1 forma de bolo inglês

1. Em uma vasilha, misture o fermento e a água morna.
2. Adicione os outros ingredientes e misture bem até obter uma massa homogênea.
3. Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove bem a massa e deixe-a descansar até dobrar de volume.
4. Modele os pães e coloque-os em uma forma de bolo inglês forrada com papel-manteiga.
5. Deixe crescer novamente. Se quiser, salpique aveia por cima para decorar.
6. Leve ao forno 200 graus por cerca de 25 ou 30 minutos.

Foto: Omar Freitas

PÃO RÚSTICO
6 porções / 2h

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1/4 de colher (chá) de fermento em pó para pão
1 e 1/4 de colher (chá) de sal
Fubá, farinha de trigo ou integral para polvilhar

Você vai precisar de
1 tigela
Plástico-filme
1 pano
1 panela de ferro ou vidro

1. Misture todos os ingredientes secos em uma tigela: farinha de trigo e fermento em pó.
2. Adicione a água e misture com as mãos por cerca de 1 minuto. A massa fica mole, portanto não é necessário acrescente mais farinha.
3. Cubra a tigela com plástico-filme e deixe descansar de 12 à 18 horas em temperatura ambiente
4. Após o descanso a massa estará cheia de bolhas.
5. Retire da tigela, e sobre uma superfície enfarinhada, dobre a massa como envelope, não amasse. 
6. Deixe descansar por 15 minutos, coberto com plástico-filme.
7. Polvilhe fubá e faça uma bola com a massa.
8. Cubra a massa com o pano e deixe descansar por mais 2 horas.
9. Preaqueça o forno e deixe uma panela de ferro, ou vidro, aquecendo junto.
10. Quando a massa sair do descanso, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa dentro. Tampe e asse por 30 minutos em fogo baixo. Destampe e asse mais 15 minutos em fogo alto ou até dourar.

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