15/07/2017

6 receitas que levam pinhão

Destemperados

Convidamos o chef Marcos Livi para compartilhar receitas que levam pinhão. Confira os diferentes preparos que esse ingrediente, típico da estação mais fria do ano, pode oferecer. 

Foto: Luna Garcia

CHURRASCO DE PINHÃO
12 porções / 1h

400g de carne bovina
400g de carne suína
400g de pinhão cozido
30g de alho picado
100g de cebola picada
100g de tomate sem pele
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Azeite de oliva
Suco de meio limão

Você vai precisar de
Moedor de carne
Triturado
Tigela
Grelha

1. Comece moendo a carne bovina e suína. Também triture o pinhão cozido.
2. Disponha as carnes e o pinhão em uma tigela. 
3. Tempere com cebola picada, alho, tomate pimenta, sal, azeite de oliva e o suco do limão. 
4. Com a ajuda das mãos, misture tudo até chegar a uma consistência homogênea.
5. Molde a carne em formato de croquete. Em seguida leve, à grelha.
6. Depois de grelhado, a dica é servir acompanhado de um molho de pimenta.

Foto: Luna Garcia

FARINHA DE PINHÃO
1 porção / 6 dias

2kg de pinhão com casca
Água para o cozimento do pinhão

Você vai precisar de
Panela grande
Processador
Assadeira
Peneira

1. Em uma panela grande, coloque o pinhão com a casca e acrescente água fria até cobrir.
2. Leve o pinhão ao fogo por cerca de 1 hora, para cozinhar.
3. Após cozinhar, descasque o pinhão ainda morno, isso facilita o processo. 
4. Triture o pinhão em um processador. Quanto mais triturado e fininho ficar, melhor.
5. Em uma assadeira, disponha o pinhão triturado. 
6. Deixe secar por seis dias em temperatura ambiente. Mexa a cada oito horas para o pinhão secar por completo.
7. Com uma peneira, separe a farinha fina do granulado mais grosso. A farinha fina servirá para o preparo de pães, massas, bolos e panquecas. Já o granulado, para paçocas, farofa e tabule.

Foto: Luna Garcia

TORTELONE DE PINHÃO
4 porções / 2h

400g de farinha de pinhão
8 ovos caipiras
Sal a gosto
200g de sêmola de trigo
300g de queijo serrano
Água para cozinhar a massa

Você vai precisar de
Tigela
Rolo de massa
Assadeira
Panela média

1. Em uma tigela, coloque os ovos e acrescente o sal e a farinha de pinhão.  
2. Misture os ingredientes com as mãos.
3. Amasse a mistura até que fique homogênea e elástica.
4. Na medida em que for amassando, acrescente a sêmola de trigo para ir trabalhando a massa até ficar lisa.
5. Deixe a massa dos tortelones descansando por cerca de 30 minutos.
6. Depois de descansada, estique a massa com a ajuda de um rolo, até que fique bem fina.
7. Corte a massa em quadrados médios. 
8. Em uma assadeira, polvilhe farinha de pinhão e disponha as massas cortadas. 
9. Distribua o queijo serrano como recheio dos quadrados de massa. Em seguida, feche o tortelone unido as pontas em formato de triângulo. Se necessário, utilize um pouco de água para grudá-las.
10. Cozinhe a massa por cinco minutos em uma panela média com água fervente. Sirva.

Foto: Luna Garcia

RISOTO DE PINHÃO 
2 porções / 1h

200gr de arroz arbóreo
1 litro de caldo de legumes
50g de manteiga sem sal
30g de cebola pequena picada
50ml de vinho branco seco
50g de queijo parmesão ralado
300g de pinhões cozidos e picados
Azeite de oliva
Sal a gosto

Você vai precisar de
Caçarola grande

1. Em uma caçarola grande, derreta metade da manteiga e junte a cebola. Coloque um fio de azeite para a manteiga não queimar. 
2. Acrescente o arroz arbóreo e misture rapidamente.
3. Adicione o vinho branco e deixe evaporar.
4. Em fogo alto, vá adicionando o caldo de legumes fervendo. Não pare de mexer. Coloque o caldo até que o arroz esteja praticamente cozido. 
5. Coloque o pinhão cozido e picado e continue mexendo e acrescentando o caldo. Quando o arroz estiver cozido, retire do fogo.
6. Adicione o restante da manteiga gelada, o queijo parmesão e o sal a gosto. 
7. Mexa vigorosamente e deixe descansar com a caçarolatampada por pelo menos três minutos antes de servir.

Foto: Luna Garcia

PANQUECA DE PINHÃO COM DOCE DE LEITE 
12 porções / 1h

200ml de leite integral 
2 ovos caipiras
30g de manteiga
30g de açúcar
80g de farinha de pinhão
100g de doce de leite

Você vai precisar de

Liquidificador
Concha
Frigideira
Forno

1. Em um liquidificador, bata o leite, os ovos, a manteiga e o açúcar.
2. Quanto estiver homogêneo, acrescente a farinha de pinhão aos poucos e bata mais.
3. Com uma concha, pegue um pouco da mistura e despeje em uma frigideira em fogo médio.
4. Espalhe a mistura, fazendo movimentos circulares com a frigideira para que fique uma massa fininha.
5. Quando um lado estiver dourado, vire a massa e doure o outro lado. Retire da frigideira. 
6. Espalhe doce de leite nas panquecas e enrole uma a uma.
7. Polvilhe açúcar nas panquecas e leve ao forno preaquecido a 180 graus para dourar mais um pouco.

Foto: Luna GarciaPOLVO À GALEGA 
4 porções / 3h

1 litro de água 
1 polvo grande inteiro 
20g de páprica doce 
100ml de vinagre 
200ml de vinho branco
200g de salsão
200g de cenoura
Folha de louro
30g de cebolinha
Pimenta-do-reino a gosto
200ml de azeite de oliva
Flor de sal
200g de pinhão cozido e descascado 20g de alho picado
Broto de mostarda
Sal fino a gosto

Você vai precisar de
Panela grande
Plástico-filme
Frigideira

1. Comece limpando o polvo. Lave em água fria corrente: é importante concentrar a atenção nos tentáculos e outros orifícios para evitar resíduos. Vire a cabeça do polvo para limpar o interior, faça isso em uma pia, pois a tinta do polvo pode manchar. Retire o saco de tinta, o bico e os olhos. Você pode usar uma faca ou tesoura para isso. Finalize passando novamente o polvo em água fria.
2. Em uma panela grande com água, acrescente o polvo, vinagre, vinho branco, salsão, cenoura, louro, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver por cerca de 40 minutos.
3. Após o cozimento, retire a panela do fogo e interrompa o cozimento, trocando a água fervente por água gelada.
4. Corte os tentáculos, tempere-os com páprica doce e deixe descansar por duas horas enrolados em plástico-filme.
5. Em uma frigideira bem quente, com alho e azeite de oliva, coloque os tentáculos para grelhar. Acrescente o pinhão e tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Após grelhar, finalize com azeite, cebolinha, broto de mostarda e flor de sal. Sirva em seguida.

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