15/03/2017 6 receitas para manter o foco Destemperados

Selecionamos e compartilhamos com você seis receitas que são ótimas dicas para uma refeição leve e equilibrada, seja no almoço ou no jantar, como prato principal ou acompanhamento. Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.

Foto: Omar Freitas

SALADA DE LENTILHA
4 porções / 55min

1 xícara (chá) de lentilha
4 xícaras (chá) de água
1 dente de alho picado
1 cebola picada
1 tomate sem sementes picado
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão amarelo picado
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Suco de 1 limão

Você vai precisar de
1 panela média
1 frigideira
1 tigela média para servir

1. Em uma panela média, leve a lentilha e a água ao fogo até ferver.
2. Baixe o fogo e deixe a lentilha cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que esteja macia. Escorra o caldo e reserve até esfriar.
3. Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
4. Acrescente os pimentões e misture bem. Reserve até esfriar.
5. Em uma tigela média para servir, disponha a lentilha, o tomate e o refogado, misturando tudo com o suco de limão.
6. Corrija o sal e a pimenta e sirva com tempero verde, acompanhado de um grelhado.

Foto: Omar Freitas

TABULE DE COUVE-FLOR
4 porções / 30min

1 couve-flor
1 tomate sem sementes bem picado
1/2 cebola roxa picada
1/2 pepino japonês picado em cubos pequenos
1/2 pimentão amarelo picado em cubos pequenos
1/2 pimentão vermelho picado em cubos pequenos
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
2 colheres (sopa) de hortelã picada

Você vai precisar de
Liquidificador ou processador de alimentos
1 tigela média
Plástico-filme

1. Corte a couve-flor em flores grandes e passe aos poucos pelo liquidificador ou processador de alimentos. A consistência deve ser de uma farofa bem grossa, quase como arroz.
2. Em uma tigela média, misture a couve-flor triturada com os outros ingredientes: tomate, cebola roxa, pepino japonês, pimentões, suco de limão e hortelã.
3. Corrija o tempero com sal e pimenta e regue com azeite de oliva.
4. Feche a tigela com uma tampa ou com plástico-filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos antes de servir. A couve-flor vai cozinhar no limão.

Foto: Omar Freitas

SOPA CREMOSA DE LEGUMES
4 porções / 60min

2 batatas
2 cenouras
3 mandioquinhas
1 abobrinha
2 chuchus
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto

Você vai precisar de
1 panela grande
Liquidificador

1. Leve uma panela grande ao fogo com todos os ingredientes (batata, cenoura, mandioquinha, abobrinha e chuchu) cobertos com água até que fiquem cozidos, quase desmanchando.
2. Bata o conteúdo aos poucos no liquidificador e reserve.
3. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
4. Acrescente o conteúdo do liquidificador na panela e deixe cozinhar até engrossar.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com tempero verde. Se quiser, adicione queijo parmesão ralado.

Foto: Omar Freitas

ROLINHOS DE COUVE E FRANGO
4 porções / 30min

8 folhas de couve sem o talo
1 peito de frango cozido e desfiado
1 ricota ralada
1 cenoura ralada
4 colheres (sopa) de requeijão
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto

Você vai precisar de
1 tigela
1 assadeira

1. Em uma tigela, misture a ricota, a cenoura, o frango desfiado e o tempero verde.
2. Acrescente, em seguida, o requeijão para que o recheio fique cremoso.
3. Corrija o tempero com sal e pimenta e reserve.
4. Abra as folhas de couve em uma superfície lisa e preencha com o recheio em um dos lados.
5. Feche uma por uma como se fosse uma panqueca.
6. Leve ao forno preaquecido em 180 graus em uma assadeira com um fio de azeite por cerca de 10 ou 15 minutos.

Foto: Omar Freitas

MASSA INTEGRAL COM ATUM
2 porções / 30min

250g de massa integral
1 cebola picada
1 dente de alho picado
250g de tomates-cereja cortados ao meio
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 lata de atum escorrido
Tempero verde a gosto
Queijo parmesão ralado

Você vai precisar de
1 panela média

1. Cozinhe a massa segundo o passo a passo da embalagem, escorra e reserve.
2. Aqueça uma panela média e refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
3. Acrescente os tomates e deixe cozinhar de leve, sem desmanchar.
4. Adicione o atum e deixe cozinhar no molho que se formou para dar sabor.
5. Junte a massa à panela e corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Sirva com tempero verde e queijo parmesão ralado.

Foto: Omar Freitas

ABÓBORA COM QUEIJO DE CABRA
4 porções / 30min

1/2 abóbora cortada em fatias
150g de queijo de cabra
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Tempero verde

1. Disponha as fatias de abóbora em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto.
2. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por aproximadamente 20 minutos.
3. Sirva com queijo de cabra por cima e com tempero verde salpicado. É possível servir a abóbora quente ou fria.

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