13/04/2018

5 receitas para o café da tarde

Destemperados

TORTA DE CHOCOLATE COM FLOR DE SAL
6 porções / 40min

Foto: Julia Lima

Ingredientes
300g de chocolate meio-amargo
200g de manteiga sem sal
200g de bolacha maria
1 caixa de creme de leite
2 xícaras de açúcar
1 pitada de flor de sal para finalizar

Você vai precisar de
Liquidificador
Forma de fundo removível
Panela pequena

Modo de preparo
1. Em um liquidificador, bata as bolachas até formar uma farofinha.
2. Derreta a manteiga da forma que preferir. Misture-a com a farofa para umedecer.
3. Disponha a farofa na base e nas laterais de uma forma de fundo removível. Aperte com os dedos para a farofa colar.
4. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos. Retire e deixe esfriar.
5. Em uma panela pequena, derreta o chocolate com o creme de leite em banho maria.
6. Adicione o chocolate na forma com a farofa. Leve a torta para geladeira por pelo menos 4 horas.
7. Sirva com uma pitada de flor de sal por cima.

 

PÃO DE BATATA COM QUEIJO BRIE
15 porções / 2h

Foto: Julia Lima

Ingredientes
80ml de leite morno
40g de manteiga
2 gemas
1 xícara de batatas cozidas e amassadas
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
500g de farinha de trigo
150g de queijo brie

Você vai precisar de
Tigela
Pano
Assadeira

Modo de preparo
1. Em uma tigela, misture o leite, a manteiga, as gemas e a batata amassada.
2. Acrescente o açúcar, o sal, o fermento e a farinha de trigo. Misture bem.
3. Sove a mistura até formar uma massa lisa. Se necessário, junte mais farinha durante o processo.
4. Cubra a massa com um pano e deixe-a descansando por 1 hora.
5. Separe pedaços de massa, abra-os e recheio-os com cubos de queijo brie.
6. Faça bolinhas com a massa e disponha-as em uma assadeira. Deixe a massa crescer por mais 30 minutos.
7. Pincele uma gema e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos.
8. Sirva em seguida.

 

 

TORTA DE ESPINAFRE COM BACON
8 porções / 40min

Foto: Julia Lima

Ingredientes
Para a torta

1 ½ xícara de leite
1/2 cebola picada
3 ovos
1/2 xícara de óleo
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 ½ xícara de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
Sal e pimenta a gosto
Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Queijo parmesão para polvilhar a gosto

Para o recheio
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
200 g de bacon picado
2 maços de espinafre

Você vai precisar de
Panela média
Liquidificador
Forma

Mode de preparo
1. Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio. Frite o bacon até ficar dourado.
2. Adicione a cebola e o espinafre, refogue bem. Reserve.
3. Em um liquidificador, bata o leite, a cebola, os ovos, o óleo, o amido de milho, a farinha e o fermemto até ficar homogêneo. Corrija o tempero com sal e pimenta e misture.
4. Despeje 1/3 da massa em uma forma untada e enfarinhada. Por cima, disponha uma camada do recheio de espinafre e bacon.
5. Espalhe mais uma camada de massa e outra de recheio. Finalize com a última camada de massa.
6. Polvilhe queijo parmesão por cima e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos.
7. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme. Sirva.

 

EMPANADA DE CARNE, AZEITONA E PASSAS
10 porções / 40min

Foto: Julia Lima

Ingredientes
Para a massa da empanada

500g de farinha de trigo
80g de banha de porco
1 xícara de água
10g de sal

Para o recheio
500g de carne moída
Azeitonas a gosto
Passas a gosto
Sal e pimenta a gosto
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Temperinho verde a gosto

Você vai precisar de
Panela média
Tigela
Plástico-filme
Rolo de massa
Assadeira

Modo de preparo
1. Comece pela massa. Em uma panela média, aqueça a água, sem ferver, até ficar bem quente.
2. Junte a banha de porco na água e mexa até derreter. Espere esfriar e atingir temperatura ambiente.
3. Em uma tigela, coloque a farinha e o sal. Aos poucos, vá acrescentando a água com a banha. Misture até dar ponto de massa.
4. Enrole a massa em plástico-filme e deixe na geladeira descansando por pelo menos meia hora.
5. Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela pequena, refogue o alho e a cebola.
6. Junte a carne moída e deixe cozinhar até ficar douradinha.
7. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto. Acrescente as azeitonas e as passas e finalize com temperinho verde. Reserve.
8. Corte a massa em bolinhas pequenas. Estique-as usando um rolo e corte em discos.
9. Coloque uma colher do recheio no centro. Una as bordas e aperte com os dedos para juntar as pontinhas.
10. Você pode umedecer a borda massa para facilitar na hora de fechar.
11. Se preferir, faça a dobra clássica das empanadas: com o dedo vá dobrando as pontinhas como se estivesse fazendo uma bainha.
12. Disponha as empanadas em uma  assadeira untada com um pouco de óleo.
13. Pincele gema de ovo sobre elas e leve-as ao forno preaquecido a 200 graus por 10 minutos ou até ficarem douradas.

 

BOLO DE MILHO COM RECHEIO DE BAUNILHA E COBERTURA DE COCO
6 porções / 45min

Foto: Julia Lima

Ingredientes
Para a massa do bolo

1 xícara de farinha de milho
2 xícara de farinha de trigo
3 ovos
1/2 xícara de óleo
1 garrafinha de leite de coco
1½ xícara de açúcar
1 colher (chá) de fermento químico

Para o recheio de baunilha
1 litro de leite
3 gemas
4 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de manteiga
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de essência de baunilha

Para a cobertura de coco
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de coco ralado
1/2 caixinha de creme de leite

Você vai precisar de
Liquidificador
Tigela
Forma de bolo
Panela grande
Panela pequena

Mode de preparo
1. Comece pela massa. Em um liquidificador, bata os ovos o açúcar e o leite de coco.
2. Em uma tigela, disponha as farinhas de milho e de trigo. Aos poucos, vá acrescentando a mistura do liquidificador. Mexa bem.
3. Adicione o fermento e misture devagar.
4. Disponha a massa em uma forma para bolo untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até assar por completo. Deixe esfriar, desenforme e reserve.
5. Para o recheio: em uma panela grande, disponha o leite, o leite condensado, as gemas e a manteiga.
6. Acrescente o amido de milho e a essência de baunilha. Misture tudo e leve ao fogo para adquirir consistência de creme.
7. Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve.
8. Para a cobertura: em uma panela pequena, coloque o leite condensado, a manteiga e o coco ralado.
9. Leve ao fogo e mexa a mistura até desgrudar do fundo da panela.
10. Adicione o creme de leite e misture mais um pouco. Reserve.
11. Na hora de montar, corte o bolo ao meio formando duas camadas.
12. Passe metade do recheio por cima de uma camada, disponha a outra camada por cima e disponha o restante do recheio.
13. Finalize com a cobertura de coco por cima. Se desejar, polvilhe coco ralado. Sirva.