11/08/2017

5 receitas para fazer com o seu pai no dia dele

Destemperados

Você vai para a cozinha com seu pai neste domingo? Compartilhamos receitas que acreditamos serem boas dicas para o almoço de dia dos pais. 

MATAMBRE RECHEADO
6 porções / 1h30min

1 peça de matambre
1 pimentão amarelo ou vermelho cortado em tiras
1 maço de espinafre
1 cenoura cortada em tiras
3 ovos cozidos
Sal e pimenta a gosto
Água para cozinhar o matambre

Você vai precisar de
1 panela pequena
Panela de pressão
Barbante para enrolar a carne

1. Em uma panela pequena, refogue o espinafre com sal a gosto. Reserve.
2. Abra a carne e tempere o matambre com sal e pimenta.
3. Disponha sobre a carne os ingredientes do recheio: o pimentão, a cenoura, os ovos cozidos e o espinafre refogado.
4. Enrole a carne e amarre com um fio barbante para manter o recheio.
5. Leve ao fogo uma panela de pressão e aqueça bem.
6. Adicione o matambre e sele cada lado dele, até que fique dourado.
7. Acrescente água o suficiente para cobrir e deixe cozinhar por cerca de uma hora na pressão. O ideal é que fique bem macio.
8. Libere a pressão com cuidado e retire a carne.
9. Sirva quente ou frio, acompanhado por arroz branco e vinagrete.

Foto: Bruno Alencastro

RISOTO DE LINGUIÇA E TOMATE
4 porções / 45min

1 cebola picada
1 dente de alho picado
400g de linguiça toscana tirar a pele
400g de arroz arbóreo
Sal e pimenta a gosto
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco 
4 colheres (sopa) de manteiga
Tempero verde a gosto
1 xícara (chá) de parmesão ralado
1 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
1 litro de caldo de legumes

Para o caldo de legumes
2 cebolas
3 dentes de alho
3 cenouras
2 talos de salsão
1 talo de alho-poró
Água o suficiente para cobrir

Você vai precisar de
1 panela grande
1 coador
1 panela média

1. Comece pelo caldo: leve uma panela grande ao fogo com a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e o alho-poró.
2. Cubra os ingredientes com água e deixe cozinhar.
3. Quando ferver, coe o conteúdo e matenha o liquido aquecido na panela enquanto prepara o risoto.
4. Frite a linguiça em uma panela média até que fique bem dourada.
5. Adicione a cebola e o alho, refogando bem.
6. Acrescente o arroz e, em seguida, o vinho, deixando cozinhar até que evapore.
7. Aos poucos, adicione o caldo de legumes e mexa bem. Repita esse processo até que o arroz fique al dente. Você pode ir provando para identificar o ponto preferido.
8. Quando já estiver quase pronto, junte os tomates, a manteiga e o queijo.
9. Corrija o tempero com sal e pimenta e misture bem.
10. Finalize com tempero verde e um fio de azeite de oliva.

Foto: Bruno Alencastro

PAELLA CAMPEIRA
5 porções / 60min

150g de asinha de frango ou peito de frango cortado em cubos
150g de coração de frango limpo
100g de linguiça toscana em rodelas
150g de carne cortada em cubos
150g de carne de porco cortada em cubos
2 ovos cozidos e picados
3 colheres (sopa) de açafrão
1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
l 1 cebola picada
1/2 pimentão amarelo picado
1/2 pimentão vermelho picado 
1/2 pimentão verde picado
2 xícaras (chá) de arroz
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Água para cozinhar

Você vai precisar de
1 panela grande

1. Tempere as carnes separadamente com sal e pimenta a gosto.
2. Em uma panela grande, frite as carnes aos poucos para que não solte água e fiquem douradas mais rapidamente. Reserve.
3. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
4. Acrescente os pimentões e o açafrão e mexa bem.
5. Em seguida, adicione as carnes.
6. Junte o arroz e adicione água o suficiente para cobrir a mistura.
7. Corrija o tempero com sal e pimenta e deixe cozinhar.
8. Finalize com tempero verde e os ovos cozidos por cima.

Foto: Bruno Alencastro

LOMBO DE PORCO NA CERVEJA
6 porções / 1h30min

1 lombo suíno
1 dente de alho
1 lata de cerveja
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 berinjela cortada em tiras ou cubos
1 abobrinha cortada em tiras ou cubos
1 cenoura levemente cozida cortada em tiras ou cubos
Suco de 1/2 limão
1/2 pimentão vermelho em tiras ou cubos
1/2 pimentão amarelo em tiras ou em cubos
1/2 cebola roxa em tiras ou cubos
Ramos de alecrim
Tempero verde a gosto

Você vai precisar de
1 tigela
1 assadeira
Plástico-filme
Papel-alumínio

1. Um dia antes de preparar a receita, tempere o lombo com sal, pimenta, alecrim, alho e suco de limão. Reserve em uma tigela na geladeira coberto com plástico-filme.
2. Na hora de assar, disponha o lombo em uma assadeira e regue a carne com a cerveja.
3. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em 200 graus por cerca de 45 minutos.
4. Retire o papel-alumínio e deixe a carne no forno por mais 25 minutos ou até dourar.
5. Nos 15 minutos finais, tempere os legumes (berinjela, abobrinha, cenoura e cebola roxa) com sal, pimenta e azeite de oliva e leve para assar junto com o lombo.
6. Sirva a carne com os legumes e o molho do fundo da forma.

Foto: Bruno Alencastro

ARROZ-DOCE DE FORNO
6 porções / 40min

1 litro de leite
1 xícara (chá) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) para polvilhar
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1 canela em pau
Gotas de essência de baunilha a gosto
3 cravos
1 xícara (chá) de creme de leite fresco ou leite condensado

Você vai precisar de 
1 panela pequena
1 panela média
6 ramequins ou 1 refratário
1 assadeira

1. Em uma panela pequena, aqueça o leite com a xícara de açúcar, o cravo, a canela e a baunilha. Desligue o fogo quando levantar fervura.
2. Ao mesmo tempo, leve o arroz para cozinhar em uma panela média com 200ml de água, mexendo de vez em quando.
3. Vá acrescentando o leite e deixe cozinhar até adquirir uma consistência bem cremosa. Desligue o fogo.
4. Adicione o creme de leite ou leite condensado, de acordo com sua preferência.
5. Misture bem e disponha em ramequins que possam ir ao forno. Se preferir, é possível dispor em apenas um refratário.
6. Disponha os ramequins em uma assadeira com um pouco de água e leve ao forno por cerca de 25 minutos em 180 graus até que fique firme.
7. Retire do forno e cubra cada ramequim com uma camada de açúcar, levando novamente ao forno, desta vez em fogo alto, para dar o efeito de brûlée, com uma casquinha crocante.

Foto: Bruno Alencastro