12/03/2018

5 receitas dos clássicos da culinária thai

Destemperados

O chef Rafael Jacobi preparou cinco receitas diferentes que representam muito bem a cozinha da Tailândia para você reproduzir em casa

THAI FRIED RICE
2 porções / 1h

Fotos: Isadora NeumannFotos: Isadora Neumann

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
150g de camarão limpo cru
100g de cogumelo shimeji
50g de alho-poró
1 xícara de arroz tipo jasmin
1 colher (sopa) de molho de ostras
1 colher (chá) de pasta de gengibre com alho
1 colher (sopa) de cebolinha verde
1 colher (sopa) de coentro fresco
30g de castanha-de-caju
Sal a gosto
Molho de peixe
30g de broto de feijão
Caldo de frango ou camarão
Água para cozinhar o arroz

Você vai precisar de
Panela média
Panela tipo wok (se você não tiver, pode usar uma frigideira grande)

Modo de preparo
1
Em uma panela média, comece cozinhando o arroz jasmin com água e uma pitada de sal. Reserve e deixe esfriar por uma hora na geladeira.
2 Aqueça uma panela tipo wok e coloque o óleo.
3 Acrescente a pasta de alho e o camarão. Em seguida, coloque o alho-poró.
4 Tempere com sal, pimenta e molho de peixe.
5 Cozinhe os camarões até ficarem dourados.
6 Adicione os cogumelos e refogue um pouco. Sem parar de mexer, acrescente o arroz
7 Se precisar, reduza a temperatura do fogo.
8 Coloque o molho de ostras, o coentro e a cebolinha. Se você achar que está seco, pode adicionar um pouco de caldo de frango ou de camarão.
9 Mexa por dois minutos e então adicione o broto de feijão.
10 Por fim, sirva com as castanhas-de-caju picadas grosseiramente. Decore com uma pimenta dedo-de-moça.

RED PANEANG CURRY
1 porção / 35min

Ingredientes
½ colher (chá) de sementes de cominho e coentro torradas no forno
150ml de leite de coco
200g de filé mignon ou contrafilé em lascas
2 folhas de limoeiro
10 folhas de manjericão fresco
50g de cenouras cortadas em tiras finas
50g de vagem holandesa cortadas ao meio
50g de brócolis hibrido
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de pasta de curry tailandês vermelha
1 ½ colher (sopa) de molho de peixe tailandês
1 colher (sopa) de manteiga de amendoim
Óleo vegetal

Você vai precisar de
Panela tipo wok (se você não tiver, pode usar uma frigideira grande)

Modo de preparo
1
Em uma panela tipo wok, coloque um fio de óleo e acrescente a pasta de curry e as sementes de coentro e cominho torradas.
2 Frite por cerca de dois minutos até desenvolver aroma.
3 Baixe o fogo e adicione o leite de coco aos poucos.
4 Vá misturando e deixe ferver por um minuto.
5 Adicione a carne sem mexer, para não soltar sangue.
6 Após um minuto, vire a carne de lado e adicione os legumes.
7 Por fim, acrescente o açúcar, o molho de peixe, a folha de limoeiro e a manteiga de amendoim.
8 Deixe ferver até cozinhar tudo e a carne ficar dourada.
9 Você pode servir com folhas de manjericão e uma porção de arroz branco tipo jasmin.

BOLINHO DE PEIXE
2 porções / 30min

Ingredientes
500g de filé de peixe branco
1 colher (chá) de pasta de curry
2 colheres (sopa) de molho de peixe
1 ovo
100g de vagem holandesa
3 folhas de limoeiro
Óleo para fritar

Você vai precisar de
Papel-toalha
Processador
Tigela
Panela média

Modo de preparo
1 Comece secando o peixe com toalhas de papel.
2 Em um processador, disponha o peixe, o curry, o molho de peixe e o ovo. Bata rapidamente e reserve.
3 Corte as vagens em pedaços
4 Corte as folhas de limoeiro em tiras finas.
5 Em uma tigela, misture todos os ingredientes: a mistura processada, a vagem e as folhas de limoeiro.
6 Faça bolinhas com as mãos e dê uma leve achatada.
7 Esquente o óleo em uma panela média e leve os bolinhos para fritar até ficarem douradinhos.

ROLINHOS PRIMAVERA
10 porções / 30min

Ingredientes
10 folhas de massa de rolinho primavera
200g de camarão cru sem casca
200g de peito de frango sem pele e ossos
2 colheres (sopa) de molho de ostras
Óleo vegetal
1 dente de alho
Gengibre a gosto
Coentro fresco a gosto
Sal e pimenta branca moída a gosto

Você vai precisar de
Frigideira
Processador
Tigela

Modo de preparo
1
Em uma frigideira, coloque um fio de azeite. Refogue os camarões rapidamente com o gengibre a gosto e o alho.
2 Corrija o tempero com sal e pimenta e reserve.
3 Faça o mesmo preparo com o frango em pedaços. Refogue-o no azeite rapidamente, acrescente o gengibre e o alho e tempere com sal e pimenta. Reserve.
4 Passe o frango e o camarão em um processador.
5 Disponha a mistura em uma tigela e adicione o coentro cortado grosseiramente e o molho de ostras. Reserve.
6 Abra as folhas da massa e recheie com uma colher bem cheia da mistura. Coloque no centro e enrole a massa fechando as pontas. Para facilitar o processo, cole as dobras com um pingo de água.
7 Em uma panela média, aqueça o óleo a 180 graus. Leve os rolinhos para fritar até ficarem dourados.
8 Se você preferir fazer no forno, preaqueça a 180 graus. Pincele uma gema de ovo na superfície dos rolinhos e então leve-os para assar por aproximadamete 8 minutos.
9 Sirva em seguida.

TOM KRA TI KOONG
1 porção / 30min

Ingredientes
200ml de leite de coco
1 colher de pasta de gengibre com alho
50ml de caldo de frango
1 pimenta dedo-de-moça
1 colher (sopa) de molho de peixe
2 colheres (sopa) de polpa de tamarindo
4 aspargos limpos e frescos
15 camarões médios limpos e crus
1 colher (sopa) de suco de limão
5 folhas de coentro fresco

Você vai precisar de
Panela média

Modo de preparo
1
Limpe e corte os aspargos em pedaços pequenos. Reserve.
2 Em uma panela média, de fundo grosso, adicione a pasta de gengibre e alho, o leite de coco, o molho de peixe, o suco de tamarindo e o caldo de frango.
3 Cozinhe tudo até ferver.
4 Após levantar fervura, adicione os aspargos.
5 Acrescente os camarões e cozinhe por mais três minutos.
6 Quando os camarões estiverem no ponto e os aspargos al dente, adicione a pimenta dedo-demoça e o suco de limão.
7 Mexa mais um pouco e sirva em seguida com folhas de louro.