09/11/2017

5 receitas com os sabores de novembro

Destemperados

Neste mês, aposte em ingredientes sazonais como berinjela, beterraba, grão-de-bico, abacate e couve-flor 

SANDUBA DE PANQUECA ABERTO COM ABACATE, OVO E QUEIJO BRANCO
2 porções / 20min

Foto: Omar Freitas

Ingredientes
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 ovo grande
1 colher (chá) de fermento
1 abacate cortado em lascas
2 ovos fritos
100g de queijo branco cortados
1 colher (sopa) de requeijão
Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de
Liquidificador
Frigideira
Prato para servir

Modo de preparo
1.
Em um liquidificador, bata o leite, um ovo, a manteiga, a farinha e o sal, o fermento e a pimenta a gosto. Essa será a massa da panquenca.
2. Aqueça uma frigideira com óleo. Disponha uma concha de massa e deixe cozinhar de um lado. Quando soltar da frigideira, vire a panqueca.
3. O ideal é fazer uma panqueca mais grossa e deixar cozinhando por cerca de 5 minutos de cada lado. Reserve.
4. Para montar o sanduba, disponha em um prato a panqueca e espalhe por cima uma colher de requeijão.
5. Acrescente as lascas de abacate e de queijo.
6. Em uma frigideira, frite os ovos com um pouquinho de azeite. Depois, adicione eles por cima do sanduba. 7. Tempere com sal, pimenta e azeite a gosto.

MOUSSAKA
6 porções / 1h

Foto: Omar Freitas

Ingredientes
3 berinjelas cortadas em fatias (deixe de molho em água e sal por cerca de 1 hora)
Sal, pimenta e azeite a gosto
1 dente de alho picado
1 cebola picada
800g de carne moida
2 latas de molho de tomate
1/2 xícara de vinho tinto seco
Temperinho verde a gosto
300g de queijo muçarela
1 xícara de queijo parmesão ralado
100g de manteiga
100g de farinha de trigo
1 litro de leite
Noz-moscada a gosto

Você vai precisar de
Frigideira
2 panelas médias
1 panela grande
Refratário

Modo de preparo
1.
Depois de deixar as berinjelas de molho, seque bem elas.
2. Em uma frigideira com azeite, frite as berinjelas. Reserve.
3. Em uma panela média, refogue o alho e a cebola. Acrescente a carne moída e deixe refogar mais um pouco.
4. Adicione o molho de tomate e o vinho. Misture e deixe cozinhar.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com temperinho verde.
6. Para o molho bechamel: em uma panela média, leve o leite ao fogo para esquentar.
7. Enquanto isso, em uma panela grande, derreta a manteiga. Acrescente a farinha e misture até criar uma pasta.
8. Aos poucos, vá acrescentando o leite na panela da pasta. Não pare de mexer.
9. Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione umas raspas de noz-moscada. Reserve.
10. Em uma refratário, coloque um pouco do molho bechamel.
11. Acrescente uma camada de berinjela e cubra com o molho de carne.
12. Monte como se fosse uma lasanha, alternando o molho de carne, o queijo muçarela, as berinjelas e o molho bechamel.
13. Finalize com uma camada de molho bechamel e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos ou até ficar dourada.
14. Sirva quentinha.

PICLES DE BETERRABA
4 porções / 20min

Foto: Omar Freitas

Ingredientes
2 beterrabas cortadas em rodelas finas
Suco de 1 limão
1/4 de xícara de vinagre de vinho branco
1/4 de xícara de mel
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Semente de mostarda a gosto
1 cebola roxa cortada bem fininha
Água para ferver as beterrabas

Você vai precisar de
1 panela grande
Tigela

Modo de preparo
1. Em uma panela grande com água, leve as beterrabas para ferver. Cuidado para não cozinhar muito.
2. Retire do fogo e disponha em uma tigela.
3. Acrescente a cebola, o suco do limão, o vinagre, o azeite e o mel.
4. Tempere com sal e misture bem.
5. Deixe tudo marinando por pelo menos 30 minutos antes de servir. Se preferir, faça um dia antes.
6. Sirva com torradinhas. Conserve na geladeira por até 5 dias.

COUVE-FLOR ASSADA
4 porções / 1h

Foto: Omar Freitas

Ingredientes
1 couve-flor
Sal, pimenta e azeite a gosto
100g de amêndoas assadas em lascas
2 colheres (sopa) de manteiga

Você vai precisar de
Assadeira

Modo de preparo
1.
Comece lavando bem a couve-flor em água corrente. Você pode preparar ela inteira ou cortada.
2. Tempere com azeite, sal e pimenta a gosto.
3. Pincele manteiga sobre a couve-flor e disponha em uma assadeira.
4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até ficar douradinha.
5. Sirva com as amêndoas assadas em lascas.

SALADA DE GRÃO-DE-BICO COM ATUM, TOMATE E OVO COZIDO
4 porções / 2h

Foto: Omar Freitas

Ingredientes
1 pacote de grão de bico
2 tomates cortados
Temperinho verde a gosto
Sal, azeite e pimenta a gosto
Suco de 1 limão
1 latinha de atum (pode ser pedaços do peixe grelhado)
4 ovos cozidos
2,5 litros de água

Você vai precisar de
Panela de pressão
Tigela

Modo de preparo
1. Comece lavando bem os grãosde-bico. Em uma panela de pressão, leve-os para cozinhar com um pouco de sal e a água.
2. Deixe na panela de pressão por cerca de 1h20min. O tempo pode variar, por isso é bom verificar o cozimento sempre.
3. Quando estiver pronto, deixe esfriar.
4. Sirva em uma tigela com os demais ingredientes. Tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta.