05/10/2017

5 receitas alemãs para fazer em casa

Destemperados

Nos inspiramos na Oktoberfest e compartilhamos cinco receitas que combinam muito bem com a festa típica. Quem assina os pratos é o chef Christia Alabarce, da Cinco Marias Gastronomia

1. SPÄTZLE COM RAGU DE LINGUIÇA
10 porções / 1h30min

Foto: Omar Freitas
Ingredientes

- 500g farinha de trigo l 
- 1 colher (chá) de sal
- 5 ovos
- 250ml de água (ou quanto baste)
- 50ml de azeite de oliva
- 1kg de linguiça calabresa fresca
- 3 cebolas médias picadas
- 5 dentes de alho picados
- 3 latas de tomates pelados picados
- 200ml de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 300ml de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado

Você vai precisar de:
- 1 tigela
- 2 panelas médias

Modo de preparo:

1. Em uma tigela, misture os ovos, a farinha e o sal.
2. Adicione a água e mexa bem até a massa ficar na consistência certa (similar a uma massa de bolo mais grossa). 3 Em uma panela média com água fervendo, coloque o sal. Com a ajuda de um espremedor de batata, aperte a massa até formarem fios de
3. centímetros, corte com uma faca. Repita o processo até acabar a massa.
4. Deixe cozinhando na panela. Quando a massa subir é porque está pronta. Retire da panela e reserve.
5. Para o molho: retire a carne de dentro da linguiça. Leve uma panela média ao fogo, adicione azeite e refogue a carne até que fique dourada.
6. Acrescente as cebolas e o alho e refogue por mais 4 minutos. Junte os tomates, o vinho, a páprica e a água e tempere com sal e pimenta- -do-reino. Quando ferver, baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
7. Sirva o molho com o ragu por cima da massa e polvilhe queijo parmesão ralado.

2. CHUCRUTE COM LINGUIÇA, BRATWURST E MOSTARDA
4 porções / 40min (mais 4 dias de repouso)

Foto: Omar Freitas
Ingredientes
- 1 repolho roxo
- 2 colheres (sopa) de sal
- 4 linguiças Bratwurst
- Mostarda alemã para a guarnição

Você vai precisar de:
- 1 prato

Modo de preparo
1. Lave as folhas do repolho e corte-as bem fininhas. Tempere com sal e deixe reservado em um prato com um peso por cima. Pode ser uma garrafa PET com água ou um saco de feijão.
2. Deixe prensado por duas a oito horas, em um local fresco, ao abrigo da luz solar ou na geladeira
3. Coloque todo o conteúdo em um pote com fechamento hermético, deixando um dedo de espaço entre ele e a tampa. Garanta que o frasco esteja bem fechado, impedindo que o ar entre e interfira no processo de fermentação.
4. O prato com chucrute deve ficar repousando em local escuro e ao abrigo da luz de dois a quatro dias. Mantenha-o em um armário que não seja aberto com frequência, longe do calor do fogão. Quanto mais tempo levar para consumir, melhor o sabor e mais benefícios para a saúde. Depois de aberto para consumo, guarde o pote na prateleira menos fria da geladeira.
5. Para a linguiça: preaqueça o forno a 180 graus por 10 minutos. Em uma assadeira, leve as linguiças ao forno por cerca de 20 minutos.
6. Sirva com a mostarda alemã e o chucrute.

SCHNITZEL
6 porções / 45min

Foto: Omar Freitas
Ingredientes

- 1kg de lombo de porco
- 100g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 250g de farinha de rosca
- 1 maço de salsinha
- Sal e pimenta-do-reino preta a gosto
- Óleo para fritar

Você vai precisar de:
- Plástico-filme
- Martelo para carne
- 3 tigelas
- Frigideira
- Refratário
- Papel-toalha

Modo de preparo:
1. Limpe o lombo de porco, retirando a cama de gordura. Fatie em bifes de aproximadamente 1 centímetro de espessura.
2. Entre duas folhas de plástico-filme, disponha os bifes. Bata com um martelo até que fiquem bem fininhos. 3. Tempere a carne com sal e pimenta a gosto. Reserve.
4. Pique a salsinha e, em uma tigela, misture com a farinha de rosca.
5. Em outra tigela, bata os ovos e tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Em uma terceira tigela, coloque a farinha de trigo.
7. Preaqueça uma frigideira com óleo.
8. Passe os bifes na farinha de trigo, em seguida nos ovos e depois na farinha de rosca. Frite os bifes no óleo até que fiquem dourados. Repita o processo com todos os bifes.
9. Retire da frigideira e coloque em um refratário com papel-toalha.

PRETZEL
20 porções / 2h

Foto: Omar Freitas


Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 20g de fermento biológico seco
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- Farinha para trabalhar a massa
- Manteiga para untar a forma

Para a cobertura
- 200g de manteiga sem sal derretida
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (chá) de canela em pó

Você vai precisar de:
- Peneira
- 1 tigela
- Liquidificador
- Pano
- Frigideira
- Assadeira

1. Peneire a farinha em uma tigela e reserve.
2. No liquidificador, bata a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina.
3. Faça uma cavidade na farinha peneirada e despeje o líquido no centro, mexendo com uma colher.
4. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove.
5. Se preciso, adicione mais farinha até a massa não grudar nas mãos.
6. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 45 minutos.
7. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo brando e reserve.
8. Divida a massa em porções iguais e modele cordões compridos. Disponha em assadeiras untadas.
9. Leve ao forno preaquecido a 180 graus. Asse por 15 minutos ou até a massa ficar dourada.
10. Retire do forno, passe na manteiga e polvilhe o açúcar e a canela misturados.

APFELSTRUDEL
8 porções / 45min


Foto: Omar Freitas

Ingredientes
- 6 maçãs verdes descascadas, sem sementes e cortadas em cubos
- 1 pacote de massa filo congelada (é uma variedade de massa bem fininha)
- 1 xícara (chá) de uva-passa
- 2 colheres (sopa) de rum
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 limão espremido
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal em ponto de pomada para pincelar a massa filo
- 1 ovo
- Farinha de trigo e óleo para untar

Você vai precisar de:
- 1 tigela
- 1 panela média
- Assadeira

Modo de preparo
1. Em uma tigela, misture as uvas-passas com o rum e deixe hidratar por alguns minutos.
2. Em uma panela média, derreta a manteiga e adicione a farinha de rosca. Cozinhe por cerca de 5 minutos, sem parar de mexer.
3. Retire do fogo e acrescente a canela e um pouco do açúcar. Reserve.
4. Misture o restante do açúcar na tigela com as passas. Caso ainda haja líquido da hidratação das passas, retire. Então, adicione o suco do limão.
5. Junte as maçãs com a mistura de açúcar e passas. Mexa bem. Deixe descansar até que o açúcar se dissolva.
6. Separe a massa filo em 7 folhas de tamanhos iguais.
7. Disponha um pano limpo e seco em uma superfície, polvilhe farinha de trigo por cima e sobreponha todas as folhas de massa filo. Entre elas, pincele a manteiga em ponto de pomada para que colem.
8. Espalhe a farinha de rosca por cima da metade da massa e deixe uma borda de 3 centímetros nas laterais. Coloque as maçãs por cima da farinha de rosca.
9. Pincele as bordas da massa com manteiga em ponto de pomada e comece a enrolar, apertando bem as bordas.
10. Pincele a superfície com ovo batido. Se quiser, polvilhe alguns nuts de sua preferência. Transfira para uma assadeira levemente untada.
11. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficar levemente dourado.