12/09/2017

4 receitas para fazer com tempo

Destemperados

Tem dias que acordamos inspirados para cozinhar, não é? Selecionamos algumas receitas que levam mais tempo para construir sabores incríveis e impressionar qualquer refeição entre amigos ou família. Você pode aproveitar esse momento para tomar um chimarrão.  

COSTELA COZIDA COM LEGUMES
1h20min / 6 porções

2kg de costela em pedaços
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
Azeite de oliva a gosto
2 tomates picados
Água quente para o cozimento
1 cenoura em rodelas
3 batatas
1 pimentão vermelho cortado em pedaços grandes
1 pimentão verde cortados em pedaços grandes
1 pimentão amarelo cortado em pedaços grandes
1 abobrinha cortada em pedaços grandes
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de
1 panela grande de ferro

1 Comece temperando a costela com sal e pimenta.
2 Em uma panela grande de ferro, refogue a carne com azeite de oliva. Deixe dourar bem.
3 Acrescente a cebola e o alho e deixe fritar.
4 Quando estiver douradinho, adicione os tomates e misture.
5 Coloque a água quente e deixe cozinhar até a carne amolecer e o caldo ficar grosso.
6 Quando a costela estiver quase pronta, acrescente a cenoura e a batata e deixe cozinhar mais um pouco.
7 Depois, adicione os pimentões e a abobrinha e deixe cozinhar novamente.
8 Tempere com sal e pimenta e finalize com temperinho verde.

Foto: Omar Freitas

PÃO RECHEADO COM LINGUIÇA
1h20min / 10 porções

1kg de farinha de trigo
1 envelope de fermento para pão
1 colher (café) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
500ml de água morna
250g de linguiça calabresa (pode ser picadinha e frita, se preferir)
1 gema de ovo para pincelar
Sal a gosto

Você vai precisar de
Tigela
Rolo de massa ou cilindro

1 Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o fermento.
2 Dissolva em um pouco da água morna.
3 Em seguida, acrescente o açúcar, a manteiga e o sal. Misture com as mãos.
4 Aos poucos vá adicionando mais farinha e água até que massa se solte das mãos.
5 Deixe a massa descansando por cerca de 20 minutos.
6 Abra a massa com um rolo ou cilindro.
7 Disponha a linguiça sobre a massa e enrole como um rocambole.
8 Deixe descansar por mais 10 minutos.
9 Pincele o rocambole com a gema de ovo e leve-o ao forno preaquecido a 140 graus por 45 minutos ou até que fique douradinho.

Foto: Omar Freitas

LOMBO DE PORCO ASSADO COM MOLHO BARBECUE
6 porções / 2h

2kg de lombo de porco
Suco de 1 limão
1 xícara (chá) de vinho branco seco
Alecrim a gosto
Tomilho a gosto
 1/2 xícara (chá) de azeite
 2 dentes de alho
3 folhas de louro
Sal e pimenta a gosto

Para o molho
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de mostarda
 4 colheres (sopa) de molho inglês
1/2 xícara (chá) de vinagre
1 colher (sopa) de mel
1/2 xícara (chá) de ketchup
Páprica picante defumada a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Você vai precisar de
1 panela média
Assadeira
Papel-alumínio
Pincel

1 Comece preparando o molho: coloque todos os ingredientes em uma panela média e mexa. Leve ao fogão para ferver.
2 Mexa com cuidado. Quando o molho borbulhar, baixe o fogo.
3 Siga mexendo até que o molho fique na consistência desejada.
4 Para o lombo: faça furos e tempere com o suco do limão, sal, pimenta, alecrim, tomilho, alho e vinho branco seco. Deixe marinando por cerca de 30 minutos. Não coloque o líquido da marinada fora, vai ser utilizado depois.
5 Disponha o lombo em uma assadeira com azeite de oliva. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 1 hora.
6 Antes de ficar pronto, abra o forno com cuidado e pincele o lombo com o líquido da marinada.
7 Deixe o lombo por mais alguns minutos no forno até que doure bem.
8 Para servir, corte o lombo em pedaços e acrescente o molho barbecue por cima.

Foto: Omar Freitas

LASANHA VERDE
1h40min / 4 porções

Para massa
3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos
Sal a gosto Para o recheio
1 brócolis picado
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
200g de queijo muçarela
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Para o molho bechamel
 1 litro de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
 3 colheres (sopa) de manteiga
 1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta a gosto

Você vai precisar de
Tigela
Rolo de massa ou cilindro
 Frigideira
1 panela grande
 1 panela média
 Fouet
Refratário

1 Para a massa: coloque a farinha de trigo em uma tigela e abra um espaço no centro.
2 Quebre os ovos no centro e tempere com sal a gosto.
3 Com as mãos, misture a farinha e os ovos.
4 Em uma superfície enfarinhada, amasse a mistura até ela ficar elástica.
5 Molde uma bola com a massa e deixe descansar por 30 minutos.
6 Divida a massa em três partes e comece a esticá-la com um rolo.
7 Faça tiras largas ou quadrados.
8 Para o recheio: comece refogando em uma frigideira a cebola, o alho e o azeite.
9 Acrescente o brócolis e deixe refogar mais um pouco. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
10 Para o molho bechamel: coloque o leite para ferver em uma panela grande.
11 Em uma panela média, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa bem até que forme uma pasta.
12 Aos poucos, acrescente o leite e vá batendo com um fouet para não empelotar.
13 Deixe cozinhar até que forme um molho grosso. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto e coloque uma pitada de noz-moscada.
14 Para montar a lasanha, em um refratário, coloque um pouco do molho e cubra com uma parte da massa.
15 Depois coloque mais molho e o recheio de brócolis. Cubra com queijo e repita a montagem mais uma vez.
16 Finalize com queijo parmesão ralado por cima e regue com azeite.
17 Leve ao forno preaquecido a 180º por 40 minutos ou até que fique douradinha.

Foto: Omar Freitas

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