21/09/2017

Xavier: a essência da cozinha mediterrânea de casa nova | Porto AlegreRS

Franciele Reche

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sobremesa de bergamota: incrível
sobremesa de bergamota: incrível
Cóstillon de Buey
Cóstillon de Buey
Gambas com Romesco
Gambas com Romesco
Bacalhau gratinado, Bochecha de boi e pãozinho com tomate
Bacalhau gratinado, Bochecha de boi e pãozinho com tomate
Carrilleras Al Vermouth
Carrilleras Al Vermouth
Bacalao gratinado
Bacalao gratinado
Carrilleras Al Vermouth
Carrilleras Al Vermouth
Bacalao gratinado
Bacalao gratinado
Pão de fermentação natural com tomate
Pão de fermentação natural com tomate
Paella Marinera con Gambas
Paella Marinera con Gambas
Mandarina y chocolate
Mandarina y chocolate
Fresas, yogurt y miel
Fresas, yogurt y miel
Sobremesa de iogurte de cabra, morango e mel: sutileza e sabor
Sobremesa de iogurte de cabra, morango e mel: sutileza e sabor
salão principal
salão principal

POR QUE IR?

- Inspirado na gastronomia mediterrânea espanhola, o Xavier é a nova proposta do chef catalão Xavier Gamez, que reúne seus melhores pratos em estilo contemporâneo, com um menu diversificado de carnes e frutos do mar.

 - O restaurante oferece três espaços: o pátio, o salão principal e a Sala Matsuo, com ilustrações do artista Pedro Matsuo, para reservas de eventos sociais e corporativos. 

- A carta de bebidas é composta por vinhos do mundo inteiro, valorizando também os rótulos gaúchos e o vinho da casa. Uma novidade convidativa são as opções em taças, de espumante a vinho de sobremesa, ideal para fazer diferentes harmonizações por um valor atraente (de R$ 15,00 a R$ 22,00 a taça). Além de vinhos, há também boas opções de drinks.

- A comida é incrível e merece aplausos. Os pratos são harmônicos, de sabor leve e ao mesmo tempo potente, que nos presenteia com uma viagem ao mediterrâneo.

- Não se surpreenda se o chef aparecer dizendo que tem um prato fora do cardápio: buscando sempre valorizar ingredientes, ele oferece pratos exclusivos conforme disponibilidade de produtores locais.

CLIMA DO LUGAR

- O mesmo casarão de 70 anos, que ocupava o antigo restaurante Xavier 260, foi reformado para dar lugar ao novo restaurante. Paredes de tijolos à vista, itens de ferro e madeira, taças e aventais pendurados fazem a decoração do lugar. Tudo sofisticado e contemporâneo.

- No pátio, mesas altas e velas tornam o espaço uma opção agradabilíssima para reunir amigos, tomar uma bebida e compartilhar as preparações exclusivas para esse espaço.

- O atendimento é ótimo, toda a equipe é super atenciosa e o chef esta sempre por lá para explicar os pratos.

PROVAMOS E RECOMENDAMOS

- De entrada, fomos de Gambas com Romescodois espetinhos de camarão feito na chapa com molho romesco (R$ 35,00), e pão rústico de fermentação natural esfregado com tomate, azeite de oliva e sal (R$ 6,00). Os camarões com molho romesco, típico catalão, parece que nasceram um para o outro, já o pãozinho com tomate, eu gostaria de comer em todas as refeições!

- Um incrível lombo de bacalhau feito a baixa temperatura e gratinado com aioli de goiabada, purê de grão de bico e brócolis ramoso na manteiga (R$ 68,00). É um prato surpreendente! O peixe, perfeitamente preparado e com as lascas soltando a cada garfada, casou brilhantemente com o docinho do aioli e o purê liso.

- Paella Marinera con Gambas, um miniarroz cateto com camarão rosa (enormes!) na chapa, ervilha verde e pimentão tostado (R$ 65,00).

- Carrilleras Al Vermouth, bochecha de boi cozinhada lentamente com vegetais e vermouth, servida com purê de batatas, cogumelos e ervilhas tortas (R$ 52,00). A bochecha desmanchando e o purê lisinho de batatas se completaram no forte sabor da carne e na delicadeza do purê. Os cogumelos e as ervilhas deram aquela textura que faz do prato perfeito, sabe?

- O prato mais fotografado da noite: Cóstillon de Buey (R$ 55,00), um costelão de boi maturado na brasa (costelão literalmente!), aipim manteiga, molho demi-glace (mil vezes maravilhoso) e brócolis no vapor. Que prato, senhores!

- Tem lugar pra sobremesa? Óbvio! E, para duas! Como estávamos em quatro pessoas, dividimos duas sobremesas e o que posso dizer sobre elas? Elegância, infância, delicadeza e sabor!

- Fresas, yogurt y miel (R$ 28,00): sorvete de morango, espuma de iogurte de ovelha, caviar de mel e infusão de morango.

- Mandarina y chocolate (R$ 33,00): sorvete de bergamota, torta de chocolate com bergamota e telha de chocolate branco com bergamota e cristais de sal.

SÓ TEM LÁ

- Todos os pratos são autorais e incríveis, destaque para a nova proposta de serviço de comidas compartilhadas exclusivas servidas em mesas altas no pátio do casarão.

IDEAL PARA 

- Jantar a dois; Almoço e jantar em família; Happy Hour; Comer Bem; Ir com Amigos.

XAVIER – COMIDA MEDITERRÂNEA  
Endereço: Rua Auxiliadora, 260, no bairro Auxiliadora, em Porto Alegre
Telefone: (51) 3095-0551
Formas de pagamento: dinheiro, cartões Visa e Master.
Horário de funcionamento: de quinta a sábado das 19h45min às 23h, domingo das 12h30 às 15h30
Reservas: Aconselha reservas.

RS Franciele Reche