01/09/2017

Portu’s Valle: sotaque português no Vale dos Vinhedos | Bento GonçalvesRS

Giovanni Aloise

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E esse sol de domingo para comecar bem o dia?
E esse sol de domingo para comecar bem o dia?
O pequeno Container e seu jardim
O pequeno Container e seu jardim
Decoração simples, mas com todas as referência a uma casa portugesa
Decoração simples, mas com todas as referência a uma casa portugesa
Eis que chega nosso espetacular bacalhau!
Eis que chega nosso espetacular bacalhau!
Pastel de Nata (ou de belém) é aquela sobremesa que você respeita! :)
Pastel de Nata (ou de belém) é aquela sobremesa que você respeita! :)
O famoso vinho verde português!
O famoso vinho verde português!
Que tal essa trouxinha de ovos moles com amêndoas?!
Que tal essa trouxinha de ovos moles com amêndoas?!
Arrematada final com um vinho do porto! Só faltou cantar o fado...
Arrematada final com um vinho do porto! Só faltou cantar o fado...

POR QUE IR?

- Tem coisas que a gente chama de coincidências, outras de destino. Foi em meio a uma degustação de vinhos que fiquei sabendo do Portu’s Valle, um pequeníssimo restaurante Português escondido no meio do Vale dos Vinhedos. O restaurante oferece uma proposta única na região.

- Para começar, o local é um container. Caso não queira ir para comer bacalhau, há também opções de doces portugueses tradicionais, como pastel de nata (o famoso “pastel de belém”) e trouxinhas de ovos moles com amêndoas.

- A casa oferece somente um prato, que é decidido semanalmente pelo proprietário e postado no facebook, mas sempre vai ser alguma receita de bacalhau português.

CLIMA DO LUGAR

- Com cardápio unicamente português, o local oferece todas as opções para viver uma experiência digna de terras lusas, mas bem no meio da nossa Serra. Ao invés de voar até para Portugal para comer um legítimo bacalhau (que eu amo), é possível só visitar o pequeno lugar com dez mesas.

- Durante a tarde, vale também uma passada para comer um pastelzinho de belém e tomar um café no pequeno jardim improvisado em frente ao restaurante.

- Pelo que ouvimos do dono, existem planos de fazer algumas noites com janta ao som de fados. 

PROVAMOS E RECOMENDAMOS

- Todos os dias é servido um prato de bacalhau. Na nossa visita, provamos o Bacalhau à Lagareiro. O valor é individual (R$ 87), mas acabamos pedindo apenas uma porção e dividimos. Uma experiência deliciosa e única!

- O pastel de belém (R$ 6) é feito pela esposa do dono, que é brasileira, mas o sabor é legitimamente português.

- Tanto o vinho verde (R$ 10, a taça) quanto o vinho do Porto (R$10, a taça) são importados de Portugal. De fato, eu nunca tinha visto os rótulos. Obviamente, a casa também oferece os nossos fantásticos vinhos da região.

SO TEM LÁ

- Apenas pela questão de ter um Português “perdido” no Vale dos Vinhedos, a oportunidade de experimentar a culinária portuguesa já se torna quase única.

- Se você for à tarde, não deixe de visitar o restaurante, mesmo que seja apenas para experimentar os pastéis de belém, que já valem muito a visita. Aliado a um cafezinho sentado nas mesas que tem na rua, se torna uma ótima programação para um final de semana com sol e frio.

IDEAL PARA

- Ir com amigos, família ou a dois; conhecer a culinária portuguesa.

Portu’s Valle – Delícias Portuguesas
Endereço: Rodovia RS-444, 2660 (ao lado da Queijaria Valbrenta) – Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves/RS 
Telefone: (54) 98139.0285
Redes sociais: https://www.facebook.com/portus.vale/
Formas de pagamento: Dinheiro, cartões Visa e Master.
Horário de funcionamento: Mediante reserva para grupos, o restaurante abre qualquer dia. Sexta às 20h; sábado das 10h às 22h; domingo das 10h às 18:30. Conforme informações do proprietário, até Setembro o restaurante começará a abrir diariamente, tanto para almoço quanto jantar, com exceção das segundas-feiras.
Reservas: é recomendado fazer reserva.

RS Giovanni Aloise