19/09/2012 Osigo: romantismo italiano em FloripaSC Renata Diem

Foi em Osigo, na região italiana de Veneto, que o chef Ricardo Almeida se inspirou para criar o cardápio do restaurante e enoteca Osigo. Coincidentemente, ele está situado na Rua São Jorge, que é também o nome do padroeiro da cidade de Osigo. A fachada é bem discreta e, se não fosse pelo logotipo iluminado e pelo aviso de “aberto” na porta, o lugar passaria por uma casa residencial a quem circulasse pela região.

Toquei a campainha e esperei virem atender. Logo na entrada, à esquerda, já avistamos a adega, de onde podemos escolher entre uma variedade grande de vinhos de diversos países. Notei o cuidado com a elaboração da carta de vinhos. Difícil escolher entre tantos.

A casa possui um salão espaçoso e com muitas mesas, mas desde que entrei fui tomada por um clima romântico e aconchegante. A iluminação, a decoração e a música que estava tocando (True, do Spandau Ballet) se encarregaram desse clima. 

Ventava demais na rua e a folhagem que escondia a cidade lá fora balançava pra lá e pra cá, parecia dançar no ritmo da música. 

Eu poderia ter iniciado com o buffet de antepastos que estava lindo: petiscos com camarão, polvo marinado, aspargos grelhados, queijos, embutidos e várias coisinhas interessantes dispostas em uma mesa redonda, mas dessa vez resolvi ficar apenas com o prato principal. 

Sou dessas que, antes de chegar ao local, procura o site na internet pela curiosidade em relação ao cardápio. O resultado foi que eu já saí de casa babando pela descrição de um prato e torcendo pra que ele estivesse realmente sendo servido no momento. Tive sorte. A descrição é a seguinte: linguado recheado com aspargos frescos, queijo brie e manteiga de laranja e açafrão. Veio acompanhado de uma salada verde com tomatinhos-cereja.

Preciso dizer aqui que, de maneira nenhuma a foto faz jus à delícia que é esse prato. É daqueles que, a cada garfada, sente-se um sabor e textura diferentes. Primeiro, o peixe que estava muito suculento e temperado na medida certa. Depois, o sabor do aspargo que combinou perfeitamente e o auge foi a sutil manteiga de laranja e açafrão que se misturava a tudo isso. Era como se eu tivesse várias sensações distintas: a da combinação de todos os ingredientes e também de cada um deles, separadamente. 

Além de frutos do mar, há várias opções de massas, caças, carnes e risotos. Os pratos são individuais e digamos que matam a fome, mas não a gula. O outro prato escolhido foi o nhoque de batata gratinado com cebola confitada e queijo brie ao molho veloté. O prato veio fervendo da cozinha e pelo que provei posso dizer que também estava ótimo. Nhoque do jeito que eu gosto: molinho sem desmanchar e com bastante gosto de batata. 

Escolhemos uma garrafa pequena do vinho argentino Nieto Senetiner para acompanhar o jantar. O que entendo de vinho é apenas se está bom ou não. No caso, estava muito bom, pelo menos pro meu paladar.

Já está virando rotina mostrar banheiros aqui no Destemperados, né? Acho que o blog deve ter fotos suficientes para criar um Tumblr especialmente pra mostrá-los. Esse banheiro, além de charmoso, estava bem cheiroso.

Pra finalizar, dividimos um semifreddo de torrone que veio coberto por lascas de amêndoas e calda de chocolate. Semifreddo seria um tipo de sorvete que não é totalmente um sorvete, algo como um “semi-congelado” traduzindo do italiano, e com uma textura um pouco diferente.

Posso dizer que essa experiência foi uma das melhores que tive ultimamente em Floripa, e os cerca de 130 reais que a custearam, tirando o vinho e a taxa de serviço que não é cobrada, foram muitíssimo bem investidos.

Osigo Enoteca e Cuccina Italiana
Rua São Jorge, 135 - Centro
Florianópolis/SC
Fone: (48) 3025-1127
www.osigo.com.br

SC Renata Diem
Comentários Críticas, sugestões, elogios e debates são muito bem vindos. Comentários agressivos serão excluídos.
  • RICARDO ALMEIDA 01/11/2013 13:53:43

    RESTAURANTE FORA DA CASINHA, ATENDIMENTO NORMAI, NAO SE PODE ESPERAR MUITO, MAS A COMIDA TEM QUE SER BOA E NAO FOI. COMIDA PARECIA QUE TINHA SAIDO DA GELADEIRA. NÃO GOSTARIA DE NINGUEM PASSASE PELO QUE EU PASSEI POR ESSE MOTIVO ESTOU AQUI MOSTRANDO MINHA REVOLTA. NAO GOSTEI E NUNCA MAIS VOLTO.

  • RAFAEL COSTA 05/10/2013 08:11:32

    VOCÊS TEM RAZÃO, NÃO COMPRA GRUPON. FUI TRATADO COM UM LIXO. ATENDIMENTO E COMIDA UM LIXO.

  • Fabio Antunes 09/08/2013 09:21:48

    NÃO COMPRE GRUPON, PRECONCEITO!!!

  • Thays Cavalcante 05/07/2013 13:09:10

    NÃO COMPRE GRUPPON DESTE RESTAURANTE. FUI ATENDIDA COMO SE FOSSE UM LIXO. NAO RECOMENDO PRA NINGUEM.

  • Clara Berger 05/07/2013 13:06:16

    Estivemos neste restaurante para uma confraternizacão familiar, horário reservado, atendimento inicial bom e silencioso, porém com o adiantar da hora, chegou uma excurção de supostos e pseudos empresários "allien's", com preço diferenciado, não pesavam o buffet dos antipasti, lamentável o comportamento ruidoso destes mau educados clientes. Faltou ao gerente, um melhor sentimento do incoveniente causado. Sendo um restaurante com Chef...

    FERNANDO FIGUEREDO 09/08/2013 09:24:05

    NUNCA MAIS VOLTO! ATENDIMENTO PESSIMO,COMIDA RUIM. O QUE ACONTECEU COM ESSE RESTAURANTE?

  • Sandra de Lucca 05/07/2013 13:01:18

    O lugar é muito bonito! Ponto para o lugar e só! Atendimento deixa (ruim) a desejar e comida é péssima. Digo péssima principalmente pelo preço que se paga! O meu prato era com carne de cordeiro e veio frio! O do meu marido era para sem com polenta, mas estava tão mole que parecia uma sopa... A carta de vinho é bizzara

  • LInda Koerich 05/07/2013 12:58:17

    Comida mal executada e custo beneficio muito caro. Nunca mais voltaremos. Tinhamos comprado um cupom do Peixe urbano e talvez por isso o desinteresse em nos ater bem, mas se eles nao tem interesse em atender peixe urbano por que colocam cupons a venda por este site? Outra coisa que nos impressionou negativamente foi o sabor do risoto que estava...

  • lucas 10/06/2013 17:36:29

    Chef ricardo, quem disse? ricardo nao sabe de nada, quem leva o credito é ele ainda

  • claudio 10/06/2013 17:34:22

    Lamentável, nao recomendo pra ninguem.

  • andersonpedrodejesus@hotmail.com 10/06/2013 17:24:37

    o que adianta ser bonito o restaurante se a comida nao for de qualidade!!

    fernando 10/06/2013 17:32:19

    O valor que é cobrado realmente é da europa nunca vi disso.

  • Sandra 25/09/2012 18:23:22

    Oba! Outro lugar que eu não conhecia que vai para a minha lista de "preciso conhecer"!

  • Isabele C. M. Araujo 21/09/2012 20:47:53

    Suas escolhas foram perfeitas na nossa "sala de jantar"! Além desses pratos, um dos meus preferidos é o Confit de Pato, simplesmente di-vi-no!!! Na próxima vez experimente o vinho Tons de Duorum e peça um Vinho do Porto pra acompanhar a sobremesa. #ficaadica

  • Fernando Araujo 21/09/2012 15:22:15

    Trabalho com vinhos e somos os fornecedores do Osigo. Mas tua observação sobre o que voce entende de vinho foi perfeita. Parabéns, vinho é isto...simples. Enoabraços Fernando Araujo

  • Letícia 21/09/2012 13:00:16

    Realmente um dos melhores restaurantes de Floripa atualmente! O cordeiro com risoto de amêndoas, damasco e gorgonzola e o pato com risoto de parma que eles servem também são maravilhosos! Fica a dica!

  • jorge 20/09/2012 19:30:37

    muito obrigado pelos elogios que traduzem os nossos esforcos em reconhecimento. obrigado Jorge A. Dal Toé

  • Diego Minotto 19/09/2012 11:46:03

    Já passei na frente, mas nunca entrei. Gostei muito da última foto... preciso conhecer, rs

  • Lilia Carvalho 19/09/2012 10:14:39

    Rê, esse banheiro só vai me dar trabalho... ain, que vontade de limpar isso tudo ! rsrs :D Lugar bacana ! :)

  • Michele M Xavier 19/09/2012 09:35:54

    Aliás, abri o site e fechei. Essa hora da manhã é muita crueldade olhar aquelas fotos e o cardápio.

  • Michele M Xavier 19/09/2012 09:34:42

    Como eu não conheço esse lugar? Como?

  • Catharina 19/09/2012 09:22:35

    Que lugar lindo, não conhecia!! Já deixei anotado aqui, para ir em breve!

  • Ligia Ghizi 19/09/2012 07:45:40

    Que beleza de lugar e delícia de pratos, Renata! Com um toque de ambiente, e culinária clássicos... Se estivesse em Floripa, com certeza iria logo conhecer, seguindo sua ótima dica. beijos

  • Diogo Carvalho 19/09/2012 02:49:29

    eita ilha da magia q nao cansa de surpreender (;