17/09/2012

Fui no italiano Vieira Souto... e comi lagosta!RJ

Gustavo Albuquerque

O Vieira Souto é um novo restaurante italiano que inaugurou há poucos meses em um tradicional casarão situado na Praia de Ipanema. Sempre passei por lá e não entendia como aquele imóvel (uma casa na avenida da praia!) podia estar tão abandonado. Com o preço do metro quadrado nas alturas, seria questão de tempo até uma construtora comprar o casarão e transformá-lo em mais um prédio da orla de Ipanema.

Seria, mas felizmente não foi. Porque este agora reformado casarão passou a abrigar o Vieira Souto Ristorante, um italiano que chegou para concorrer com os restaurantes mais exclusivos da cidade.

Logo ao passar pela porta, você sente que a atmosfera do lugar foi mantida. O casarão continua lá, com seus dois andares (o segundo funciona apenas para eventos) e extensos corredores. Ao chegar no salão principal, percebe-se que a nova decoração do local ficou de extremo bom gosto: um ambiente clean e acolhedor ao mesmo tempo, que não intimida o cliente como muitos outros restaurantes top.

Nem bem sentamos e já nos trouxeram o couvert. Apesar de ser contra os meus princípios (prefiro mil vezes uma entradinha elaborada a uma opção padrão), não tive nem tempo de argumentar: fui logo fuzilado com aquele olhar faminto e tive que acatar. Tudo bem, os pães estavam bem quentinhos e os queijos que acompanhavam eram saborosos.

Como estava bebendo sozinho, fui logo dar uma olhada na carta de cervejas. Diversas marcas que fogem do lugar-comum, e muitas opções importadas. Bola fora apenas para a indisponibilidade de algumas marcas. Depois de duas tentativas sem sucesso de escolher uma cerveja de trigo, acabei ficando com a Mistura Clássica Premium.

Bola dentro desta vez para o balde de gelo que veio pró-ativamente acompanhando a garrafa de 660 ml.

O extenso cardápio traz opções de carnes e peixes, além de diversas massas que são a especialidade da casa. Como sempre fazemos quando experimentamos um lugar novo com tantas boas opções no cardápio, decidimos escolher dois pratos que iríamos dividir. Claro que uma das opções teria que ser massa, e a escolhida foi o fagottini recheado de carne de vitelo e molho de tartufo. O aroma trufado que exalava quando o prato chegou prometia muito, mas definitivamente este não foi um daqueles raros pratos que você saboreia imaginando estar na Itália.

Já nossa outra escolha se mostrou certeira: uma lagosta com risotto de limão siciliano, que nem constava no cardápio mas foi a sugestão indicada pelo maître. A primeira surpresa quando o prato chegou foi o tamanho da lagosta: nada de cascas e afins. Era de fato um enorme filé de lagosta, alto, já totalmente limpo e pronto para ser saboreado. Esqueça aquela história de que uma refeição com frutos do mar é leve: este prato definitivamente satisfaz os mais famintos que não abrem mão de um paladar apurado. 

Depois desse banquete gastronômico, ficou impossível pedir qualquer coisa para sobremesa. A conta? Pouco mais de 120 reais por pessoa, com serviço incluído e tudo. Menos portanto do que um único prato individual de lagosta em muitos restaurantes da cidade. Pelo tamanho da lagosta que não constava no cardápio, esperávamos que fosse sair até mais caro. Chegamos num italiano e saímos recomendando um prato de lagosta... Talvez seja efeito do mar em frente, mas o fato é que, definitivamente, o Vieira Souto não é apenas mais um restaurante italiano na cidade.

Vieira Souto Ristorante
Avenida Viera Souto, 234 - Ipanema
Rio de Janeiro/RJ
Fone: (21) 2267-0468
www.vieirasoutoristorante.com.br
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Gustavo Albuquerque