10/04/2018

Colheita Butique Sazonal: fogo, técnica e coração | Pinto BandeiraRS

Isadora Andrade

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O Colheita Butique Sazonal fica no centro de Pinto Bandeira.
O Colheita Butique Sazonal fica no centro de Pinto Bandeira.
O restaurante funciona junto à Pousada Dona Elida.
O restaurante funciona junto à Pousada Dona Elida.
Por lá, é servido um menu degustação com pratos preparados na parrilla.
Por lá, é servido um menu degustação com pratos preparados na parrilla.
A tábua de charcutaria - especialidade do chef Giordano - dá as boas vindas.
A tábua de charcutaria - especialidade do chef Giordano - dá as boas vindas.
Os pães, queijos e embutidos são feitos de forma artesanal.
Os pães, queijos e embutidos são feitos de forma artesanal.
Que tal essa pata de cordeiro? Essa possui um sabor bem marcante.
Que tal essa pata de cordeiro? Essa possui um sabor bem marcante.
A moranga assada na brasa é de uma leveza só.
A moranga assada na brasa é de uma leveza só.
A versão do chef para a clássica receita de ovos rancheiros é simplesmente incrível!
A versão do chef para a clássica receita de ovos rancheiros é simplesmente incrível!
Os capelettis de cordeiro no molho escuro fazem parte do menu degustação.
Os capelettis de cordeiro no molho escuro fazem parte do menu degustação.
Quarteto de linguiças artesanais assadas lentamente da parrilla.
Quarteto de linguiças artesanais assadas lentamente da parrilla.
O T-Bone grelhado com chimichurri é o sexto passo do menu.
O T-Bone grelhado com chimichurri é o sexto passo do menu.
Para encerrar, um doce simples e cheio de sabor: abacaxi grelhado.
Para encerrar, um doce simples e cheio de sabor: abacaxi grelhado.
A cada prato servido, o chef Giordano Tarso vai até a mesa explicar as técnicas usadas.
A cada prato servido, o chef Giordano Tarso vai até a mesa explicar as técnicas usadas.

POR QUE IR?
- O recém-inaugurado Colheita Butique Sazonal é um restaurante que fica no centro do pacato município de Pinto Bandeira, pequena localidade próxima a Bento Gonçalves. 

- Aos finais de semana, são oferecidos por lá almoços no esquema de menu degustação, preparados na brasa, com muita maestria e paixão, pelo chef Giordano Tarso.

- O menu degustação possui sete caprichadíssimas etapas, com receitas baseadas no conceito da cozinha de fogo e suas técnicas rudimentares. Nos pratos, você vai encontrar sabores sazonais e, na medida do possível, orgânicos e cultivados nas proximidades do restaurante - se não pelo próprio chef, por outros pequenos produtores rurais vizinhos. Da natureza à mesa.

- Tudo que se come lá, tudo mesmo, é preparado pelo Giordano. O pão, o queijo, os embutidos da incrível tábua de charcutaria, as linguiças... 

CLIMA DO LUGAR

- O restaurante funciona junto à Pousada Dona Elida, pequena hospedaria familiar administrada pela mãe de Giordano. A parrilla fica no deck de madeira em frente à casa, onde é possível sentar-se e ter uma agradável experiência gastronômica ao ar livre.

- O clima é bastante informal e amigável. O legal é poder observar, da mesa, as técnicas que são usadas no preparo das carnes na parrilla. O chef tem o cuidado de, a cada prato servido,  ir até a mesa explicar os ingredientes usados e os detalhes de cada receita.

PROVAMOS E RECOMENDAMOS
No dia em que estive lá, estava sendo servido um menu degustação de sete passos (R$ 95) composto pelos seguintes pratos:

- Charcutaria de boas vindas: uma tábua com queijos e embutidos artesanais, acompanhada de um delicioso purê de pimentas e pão de fermentação natural. 

- Moranga no rescoldo: moranga assada lentamente na brasa, servida com um creme de queijo bem suave e azeite defumado com pitangueira. Que delícia de prato! Leve e rico em sabor.

- Ovos rancheiros: fatia de pão de fermentação natural com uma generosa camada de molho de tomate, daqueles bem rústicos, coroado com um ovinho. Pra mim, foi um dos melhores do almoço.

- Quarteto de linguiças artesanais: linguiças de cordeiro, gado, frango e porco preparadas artesanalmente pelo chef Giordano. Elas são penduradas sobre a brasa da parrilla e ali assam lentamente por algumas horas.

- Capeletti no caldo escuro: grandes massas recheadas com cordeiro e servidas com uma redução de caldo de carne. 

- T-bone grelhado: corte macio e suculento feito na parrilla e temperado com chimichurri. Os tomatinhos da horta que acompanham dão um toque todo especial.

- Sobremesa de abacaxi: fatia de abacaxi assado com hortelã, doce de leite caseiríssimo, preparado no tacho,  e uma geleia de frutas. 

SÓ TEM LÁ
- O Colheita é um daqueles restaurantes especiais. Lá, o amor pela comida e por todas as etapas do preparo são evidenciadas a cada garfada e a cada palavra trocada com o chef Giordano e sua simpática equipe. É um lugar para curtir sem pressa!

- O cardápio do restaurante é sazonal, isto é, os pratos oferecidos no menu degustação sofrem adaptações a cada troca de estação. Esta prática, além de respeitar o tempo de plantio e de colheita de cada insumo garantindo, assim,  alimentos mais frescos e cheios de sabor,  dá motivos para sempre querer voltar e provar as novidades.

- O Colheita, assim como o Destemperados, é um defensor dos vinhos e espumantes do Brasil, com destaque para os produzidos na região. Por isso, na carta de bebidas do restaurante, você vai encontrar somente rótulos de vinícolas de Pinto Bandeira, como Valmarino, Don Giovanni, Cave Geisse e alguns rótulos da Aurora.

IDEAL PARA
- Provar o menu degustação; comer sem pressa; curtir Pinto Bandeira.

COLHEITA BUTIQUE SAZONAL
Endereço: Rua Sete de Setembro 1471 - Pinto Bandeira - RS
Telefone: (54) 99977-1210
Facebook: www.facebook.com/colheitarestaurante
Formas de pagamento: Visa e Mastercard
Horário de funcionamento: sábados e domingos, das 11h às 15h
Reservas: é aconselhado efetuar reservas para os almoços.

RS Isadora Andrade