05/04/2013 Cipriani: um lugar pra se sentir felizRJ Ligia Ghizi

“As pessoas felizes lembram o passado com gratidão, alegram-se com o presente e encaram o futuro sem medo com curiosidade” Concordo! Mas fazendo minha adaptação à frase brilhante de Epicuro, hehe. Isso porque já fui, inúmeras vezes em lugares que me fizeram feliz, e grata por esses momentos, desejando voltar sempre. E quando um deles passa por grande reforma, aí mesmo que minha curiosidade e desejo se potencializam. Já havia feito um post aqui, sugerindo um lugar aprazível, para se estar no Rio, à beira de uma piscina, no período de férias de verão. Seguindo a filosofia do nosso amigo ali em cima, como também aquela musiquinha; “eu só quero é ser feliz”, claro que tinha que voltar, e dessa vez ao outro restaurante do hotel, que está com novo cardápio - o Cipriani

Opa! Mais do que justificável e necessário marcar presença, até porque já estamos no outono. Esse é o restaurante mais requintado do Copacabana Palace, e fica no prédio chamado de Anexo, também em frente à mítica piscina, o que lhe confere uma vista bem agradável.

Fui ser feliz lá, quero dizer: jantar no aniversário do filho mais velho, e foi maravilhoso, mas as fotos ficaram péssimas, por ser à noite, e eu ser uma ferrenha opositora ao uso de flash. Resultado: tive que voltar! E para o almoço, porque aí a luminosidade ajudaria (um pretexto perfeito).

Ao entrar, já se encanta com o ambiente, tradicionalmente sóbrio e bem bonito. A decoração do arquiteto francês Michel Jouannet, do grupo Orient Express, remete a uma atmosfera italiana e à Veneza, onde existe o hotel Cipriani, do mesmo grupo, e por essa razão se percebe a presença de muitos quadros com paisagens dessa cidade.

Assim como a reprodução autorizada, de uma das pinturas urbanas de Canaletto, famosas por retratarem Veneza.

E ainda elementos decorativos como as lindas jarras de Murano, com belos arranjos florais. E um detalhe que impressiona: esse pórtico de madeira, que liga a cozinha ao salão, conferindo um aspecto no mínimo interessante, com os garçons passando por essa elegante cortina de veludo...

A maioria dos lustres de cristal foi substituída por outros de Murano, feitos a mão, em contraste com lustres de inspiração árabe. E para adornar os janelões, assim como a entrada, foram colocadas cortinas brancas do tipo venezianas, tal qual nos restaurantes da Praça de São Marco. Lindo!

Mas agora peço um minuto de sua atenção, para essas luminárias Fortuny, lindíssimas, de inspiração chinesa, veneziana, e turca, que evoca os mistérios do Oriente, com uso de design original de tapeçarias otomanas e tecidos venezianos do século XVI. Acabamento feito em seda, pintada a mão,  e vidro de Murano. Esse modelo chama-se Scheherazade. Bonito demais!

Senti-me uma princesa, e até pedi um Bellini (coquetel de pêssego com espumante) para começar, cujo tom combinava com as flores da mesa...

E aí veio o couvert, com uma farta cesta de pães quentinhos e grissinis, acompanhados de azeite extra virgem, manteiga e um queijinho coalho num ponto cremoso, temperado com páprica. Simples e na medida certa de aguçar o paladar.

Em seguida veio um “amuse bouche” (não sei a tradução para o italiano) delicioso: creme de cenouras ao curry, com amêndoas torradas.

Abro um parêntese, para falar que o Chef é Nicola Finamore, italiano com passagens pelo Harry’s Cipriani de Nova York, Harry’s Bar de Veneza, La Pernice e La Gallina, detentor de estrela no Guia Michelin, e que veio ao Brasil trazido especialmente por seu conterrâneo, o prestigiado Francesco Carli, chef Executivo do hotel, para reformular integralmente os cardápios de almoço e jantar. Finamore trabalhou um cardápio com características italianíssimas, sob a supervisão de Carli. Estamos bem! E pra provar isso, de entrada peço uma maravilha: queijo Tallegio em crosta de gergelim perfumado de trufa negra. Parla!

Close do queijo, per favore, amore!

Mas eu me chamo Ligia e tenho o sangue italiano correndo nas veias, e Ghizi no sobrenome, então, pra espanto do garçon, peço uma segunda entrada, agora grafada no idioma de Dante: polenta di grano bianco mantecato com gamberi profumati ao limone siciliano e coriandolo (coentro). Tanto quanto o tamanho imenso do nome da iguaria é o tamanho do prazer que ela proporciona!

E já mais calminha vou ao prato principal, que me chamou quase pelo nome, quando abri o cardápio. Tive a impressão de que até piscou pra mim. Sim, um javali! Ou Il Cinghiale “Porchettato”, que é o bichinho assado durante horas, com a pele crocante, servido sobre espinafre e cogumelos, batatas fritas e um coulis de framboesas. Ma che! Isso é gastronomia, isso é Itália. Por Epicuro, isso é felicidade!

Queria honrar o prato com um vinho italiano, mas visto estar sozinha, tive que pedir em taça, e fui de tinto Año Cero Malbec Altocedro 2010. Não entendo nada de vinhos, mas posso garantir que ficou delicioso! E bem bonito, o conjunto da obra.

Desculpem-me, mas preciso mostrar esse javalizinho desfiando.

Eu seguia, entorpecida e encantada por tudo servido até ali, até a hora que me apresentaram o cardápio para as escolhas da sobremesa. Vou repetir: so-bre-me-sas! E italianas! Aí, Dio mio, eu fui à loucura, com o carro chefe do chef: tiramisù veneziano! Quase chorei, quando chegou à minha frente. Vejam por que!

Quando eu pensava que já tinha chegado ao paraíso, me trouxeram um vero espresso com petit fours!

Fui embora, e ao passar em frente a esse espelho veneziano lindo, mudei a pergunta; espelho, espelho meu, há alguém mais feliz e satisfeita do que eu? 

Acho difícil, ainda mais que tive o privilégio e a alegria de assistir logo ao lado, no salão do bar, uma sessão de fotos do novo cardápio assinado por Finamore, que ia aprontando os pratos, e finalizando-os à frente do fotógrafo, como nesse detalhe, colocando o molho sobre a massa. Uma experiência completa!

Bem, mas e a conta? Perguntarão vocês. Aí eu explico o seguinte, embora esse blog tenha um perfil bem jovem, descontraído, e com proposta de compartilhar boas food experiences, valendo todo tipo de estabelecimento e preços, eu reconheço que esse meu programa ficou um tanto além de um custo médio padrão. Mas ainda assim, acho que vale a pena. A média é de 200 reais por pessoa, sem bebidas, mas pode ser bem menos, se você não enlouquecer como eu. Be happy!

Cipriani
Hotel Copacabana Palace
Av. Atlântica, 1702 - Copacabana
Rio de Janeiro/RJ
Fone: (21) 2548-7070
www.copacabanapalace.com.br
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RJ Ligia Ghizi
Comentários
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  • Flaviano 28/08/2013 20:07:33

    Estou neste momento no Cipriani pela primeira vez, acabei de experimentar o tiramisù veneziano que pedi influenciado por seu post! Nota 11!!! Valeu!

    Responder
    Ligia Ghizi 28/08/2013 20:14:51

    Olá Flaviano! Estou escrevendo um novo post, e fiquei curiosa, quando vi que entrou um comentário a uma postagem mais antiga, do Cipriani. Vim ler, e fiquei feliz com o que contou! E confesso, com uma pontinha de inveja, em saber que está comendo essa maravilha de sobremesa! rsrsrs Que bom que o que escrevi, e sugeri, foi do seu gosto. Bom final de jantar, e fique sempre por aqui, nos Destemperados... Abs

  • Alice 05/05/2013 09:00:07

    Ah, o Copa... Ah, a Ligia... Precisa dizer mais????

    Responder
    Ligia Ghizi 05/05/2013 14:14:28

    Ah, o Rio... Ah, o Copa,,, Ah, a boa mesa... Tentei dizer sobre isso, e sigo apaixonada, pelo lado A da vida... Hehehe Beijos, Alice!

  • Rapha Corrêa 22/04/2013 11:34:50

    Apenas um comentário: Tallegio trufado, seu lindo.

    Responder
    Ligia Ghizi 22/04/2013 11:43:26

    Seu lindo2!

  • fernanda garcia 10/04/2013 20:54:51

    Meu Deus Ligia!!! Só você mesmo!!!

    Responder
    Ligia Ghizi 10/04/2013 20:59:14

    Fernanda Garcia, você também passou por lugares tão inspiradores quanto esse, em sua viagem à Terrinha, né? Então? É a tal da tradição...clássicos na gastronomia e na vida...que sempre encantam... Beijos

  • Fernanda Amarante 07/04/2013 07:54:56

    Ah, mamys Rainha-Mãe, é até difícil comentar seus textos, por que eles são tão bons!!! Mas então, bonita, esse é o restô dos meus sonhos de infância, que Bife de Ouro, o quê, eu quero é Cipriani, esse é o lugar que vou juntar moedinhas pra ir contigo quando voltar ao Rio. A experiência toda é maravilhosa, não tem preço, na verdade, você paga pela história, pelo atendimento, pelo lugar... A comida incrível é um adendo. E que comida, hein? Je-suissss! O Belinni tá a coisa mais linda, e é um dos meus preferidos (tomei um ontem que tava uma coisa tb, aguarde post). As flores mais lindas do mundo. A manteiga perfeitamente apresentada? Fica até mais gostosa, né? Taleggio é uma loucura, javali é uma das minhas carnes preferidas... Agora o Tiramisú.... Mataram a pau! AI, PASSO MAL DE VER ISSO A ESSA HORA, PAREI. ligiaaaa, I LOVE YOU! Como alguém disse, só você pode escrever sobre certos lugares mesmo... Vem pra BH logo, faz favor? Saudade. Beijo.

    Responder
    Ligia Ghizi 07/04/2013 08:47:53

    Nossa, Fernanda, fiquei até corada, com tamanho elogio..mas com a certeza de que está valendo a pena colaborar com os Destemperados, e fazer esse trabalho com carinho, pois com comentários como esse seu, dá muita vontade de continuar me empenhando pra compartilhar coisas boas de minha cidade. E você está coberta de razão, às vezes uma experiência assim, vai além do aspecto gastronômico....e estar no Copa é exatamente isso. Então?! Vai enchendo o porquinho aí, pra vir comer o primo dele, o javalizinho! rsrsrs Beijos, querida.

  • Pedro 05/04/2013 16:07:20

    Que lugar bonito, Ligia! um tanto requintado para o meu gosto, por motivo de eu ser uma pessoa esculhambada, por assim dizer, mas, enfim, babando por tudo, em especial pelo queijo da entrada e o Tiramisu venezuelano!

    Responder
    Ligia Ghizi 06/04/2013 04:22:54

    Pedro, concordo que o ambiente seja assim, um tanto refinado, ou clássico, eu preferiria, mas o bacana do lugar é isso, não é preciso se estar embecado, ou com pompa. Não. Em razão do restaurante estar num hotel, e cheio de turistas, pode-se estar à vontade, e vestido de forma despojada. Quanto à sobremesa, esse tiramisù veneziano, é mesmo uma tentação e uma obra de arte. Dá pena até de desmanchar, pra comer.... Abraços

  • Erica 05/04/2013 11:38:35

    "Rainha-mãe", já define qq comentario! Como já disse outras vezes: não espero nunca menos de vc! Que que era o queijinho, hein? E a sobremesa? Eu levava p casa... E qdo acho que terminou, ainda surgem os petit fours! Só vc, querida! Mil bjs e parabens!

    Responder
    Ligia Ghizi 05/04/2013 11:50:11

    Hehehe que delícia seu comentário, Erica! Como viu, o queijinho, a sobremesa, os petit fours e também o couvert e o "amuse buche" (creminho de cenoura) davam pra você, né? No proteína... Obrigada por seus elogios, tamos aqui pra ser e fazer todo mundo feliz! Eu tento me puxar...rsrsrs Beijo, querida.

  • Ligia Ghizi 05/04/2013 08:56:20

    Opa, Claudia! Mas não é? Pra compartilhar coisas boas, estou sempre pronta! hehehe Quando por aqui, avise, que será um prazer voltar... Abraços

    Responder
  • Claudia 05/04/2013 08:51:07

    Que coisa mais sensacional, Ligia! Da próxima vez, não vá sozinha, não, convide. Quem sabe de não casa de eu estar no Rio!?

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  • Ligia Ghizi 05/04/2013 08:41:55

    Gabriel, shape de rainha mãe eu tenho mesmo! rsrsrs E não falei que a sobremesa era um must? Além da receita original do tiramisù, deliciosa, essa apresentação já valeria tudo! Essa gôndola de chocolate era tão linda que fiquei com pena de comer...e o molhinho no prato? Perdão, meu Deus, pelo pecado da gula! Adorei sua lembrança marcante da piscina! rsrsrsrsrs Abração

    Responder
  • Gabriel Lucas 05/04/2013 08:07:14

    Existem posts que só podem ser feitos pela rainha mãe. Tiramisú com gondola... sem mais! Quando eu era criança me hospedei no Copacabana Palace, devo ter feito alguma refeição no Cipriani, mas minha única lembrança é que a água da piscina era muito fria! :P

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  • Lili 05/04/2013 07:31:49

    Um must go, sem dúvida. Experiência completa: o local, o clima, a comida... Hmmm...

    Responder
    Ligia Ghizi 05/04/2013 08:37:33

    Xará Lili, receei que meu post parecesse um programa meio esnobe (e não é) e caro (porque eu extrapolei, reconheço), mas recomendo muito um dia e experiência assim. Os pratos são deliciosos e por tudo que se vivencia nesse lugar (decoração, atendimento, a história e o glamour do Copa), vale muito a pena. Especialmente para grandes e marcantes ocasiões...afinal ,só se vive uma vez, e quem não gosta e merece um dia de mimo na vida? Beijos

  • Luana Giovanella 05/04/2013 06:54:21

    Esse queijo entrou na minha mente pra sempre. Belissimo post Lígia!!!! AMEI!

    Responder
    Ligia Ghizi 05/04/2013 08:28:22

    Luana, esse comentário vindo de você, que sabe tudo de Itália, é bom demais! Realmente, esse Tallegio, embrulhadinho nessa massa crocante é de deixar qualquer um desorientado...amei essa experience! MInha células "oriundi" ficaram em júbilo! rsrsrs Beijão

  • diogo 05/04/2013 06:30:07

    nao vou comentar nada... deusulaive hein dona ligia!!!!

    Responder
    Ligia Ghizi 05/04/2013 08:22:33

    Então, Sr. Diogo? Um dia de princesa sempre vai bem. Ainda mais, nos domínios da coleguinha ali em frente: a "princesinha do mar"...hehehe beijo

    diogo 05/04/2013 08:24:23

    totally agree (: